追龙 追龙 7.5分

情怀不该褪色

良宵
2017-10-09 00:25:57

看追龙的时候几乎忘了这是部港产片,所以第一遍看了国语版,目前已经刷过一次粤语版。

片名让人很费解,“追龙”这个词直到中后期,才通过肥仔超之口正经解释了一把。

剧情方面就不聊了,之前对本剧的印象停留在某个朋友看过点映之后的评价,说情节紧凑,有小时候看的港产片风采。而看粤语版时,直到影片快结束,我右边的一对情侣中的女孩说,原来王晶认真也是能拍出好东西的。

我和她一样,开始并不看好,毕竟王晶转战内地市场之后,拿出来的大多事消费情怀的合家欢式大烂片。不然就在《港囧》之类的剧里客串下自己,但像样的作品是一部没有。所以这次说什么要做一部看上去不像王晶的电影,个人还是不太信。这次去看追龙属于临时起意,看之前甚至不知道主演是甄子丹和刘德华……妈呀这是什么搭配,感觉叶问要把刘建明打出翔来。而且以甄子丹刘德华两位目前的高龄而言,又不是没看过他俩20出头演戏是什么样子,星空卫视隔三差五就放甄子丹的老电影,刘德华20岁左右还在TVB时期和陈玉莲搭档演杨过,现在两人不笑都满脸褶,岁月痕迹如此浓墨重彩,就算拉皮也不能演出毛头小子的青涩感来了。

抱着随便看看的心态进店电影院,观感在片头就被逆转。配合

抱着随便看看的心态进店电影院,观感在片头就被逆转。配合鼓点,镜头在九龙寨城的曲折幽深巷陌里拐来拐去,也在当时的新闻影像和HK风貌中拐来拐去,我忍不住在电影院的座位上抖起了腿。

本片强在风格化,情怀和配乐,另外两位主角的表演确实成色也不错。

九龙寨城是什么?贫民窟?三不管?低空掠过的飞机?

香港是什么?冒险家的乐园?印钞的弹丸小岛?黑警勾结的法外之地?

普你啊么

第一次听到这句话是在《买凶拍人》。敬业的詹瑞文为了饰演好双枪雄,特别设计了这句台词来配合双枪雄的潮州人身份。这次这句粗口被甄子丹说过很多回,虽然剧情很严肃,但联想到《买凶拍人》还是忍不住会心一笑。

鼎爷&标哥

陈慧敏的鼎爷也让人想到《买凶拍人》,这位演的是想做掉双枪雄又没胆没空去杀的帮派二把手标哥。最后因为想出风头,在两小时任做见血的某监制怂恿下,自己穿上杀手BART的那身装束,被警察逮到杀人现场,片尾还揍记者,简直6到无敌。实际上,和那个色厉内荏的标哥不同,鼎爷这种做派更符合陈慧敏这位当年的江湖大佬的真实身份。

赛博朋克

《银翼杀手》很快就要上映,记得在老版里,那个永远潮湿阴郁的天气,黑白界限混淆且杂乱无章的城市,迷离的建筑结构,俨然就取材于九龙寨城。影片里有一幕,是甄子丹站在九龙寨城的某个天井,右侧打来红色的光,真的赛博朋克炸了,再配合卷毛皮夹克喇叭裤,眼瞎的我眼前浮现的是《星际牛仔》里的SPIKE。

假脸

真的很出戏,拜托国内女演员要整容也上点心,不要一看就蛇精行不行。剧里四个主要女性角色,除了周丽淇之外(其实她脸也有点假,但相对而言还好)阿花豪嫂洛嫂,真的一个赛一个假脸,玻尿酸都快从眼角眉梢里溢出来那种,真的让人很不舒服。

这部片的港味真心很足,给我感觉就是调调很味。既有那种疏离的时代感,也有大屏幕上很久不见的江湖厮杀和兄弟情义。也就是那种雄性荷尔蒙爆炸的感觉,也是让我一直很迷恋的东西。一个已经褪色的时代,一部讲述往事的电影。感觉剧本为了过审也是强行修正了好多意识形态上的内容。和以前在看的《三合会》《枪火》比起来,本片那种游走于黑白之间的感觉显然淡了许多,但仍然是今年在影院里看得最爽的一部。

顺便发现网上已经有本片OST的试听了,链接扔上来。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列