追龙 追龙 7.5分

Sam哥哥

大三狗一只,看片数量也不算多,在豆瓣也是第一次写影评,有不好的地方请见谅。

再见五亿探长与跛豪

随着片头密集楼房上空的飞机低空飞过,很难不让人想起上世纪人口最密集、犯罪率最高、甚至连香港皇家警察都不愿意踏足的九龙城寨。也随着甄子丹潮汕口音的开场白,回想起当时的九龙城寨乃至香港一大堆由内地偷渡过来淘金的大陆人,其中也是潮汕人居多。种种画面和背景定格在了上世纪60年代的九龙,那是一个由英国统治的一个混乱、黑暗同时又遍地黄金的大时代。被套上三级片王标签的王晶一直想拍关于跛豪的题材的电影,这一次,他的作品确实让我惊叹:噢!原来王晶还会拍出这样的电影

甄子丹--这一次再也不是叶问而是跛豪了

甄子丹--这一次再也不是叶问而是跛豪了

没有了像《叶问》这种武打片还夹着了文戏,取代的是像《导火线》这样的无脑动作戏,当然这一次惊喜地是在跛豪身上看不到有武术的功底,完完全全就是地痞流氓的拳打脚踢,在他去找肥仔超和打手伍允龙的对手戏,就是无规则的拿起什么扔什么,不停的缠斗,抱、摔这些动作很大程度的还原跛豪这个角色。以及第一次和鬼头警察交手,还有后面因为自己弟弟被鬼头打残而跑去杀萝卜头的时候,纯粹是出于黑社会混混的报复心理,就是为了出口气,同时也体现了潮汕人团结不舒服的精神。少了一份一代宗师里的细腻,多了一些愤怒有杀气的眼神,甄子丹这一次还真的是一个只会动手大老粗。

刘德华--再见一次耍帅探长lak gor

比起刘华二十几年前的《雷洛传》,这一次可谓是对这个角色熟悉且拿捏得当。刘华对雷洛这个角色的熟悉程度无需质疑,从刚升探长参加颜童的寿宴就敢把萝卜头按倒在地,随后两边社团站堆就敢扔瓶子点起这根导火索,就知道雷洛不简单野心大。自己的职位越升越高,势力控制的范围也越来越广,最后也坐实了五亿探长的名号,本可以一走了之的他还是选择回去解救早已不受他控制的局面。无奈事与愿违,到最后一刻往自己手臂补了一枪后纹丝不动还不忘耍帅和跛豪在天台点起香烟,那个镜头又让我想起二十年前那个爱耍帅的刘华。

香烟--建立友谊、破坏友谊、重拾友谊

在王晶导演的作品里好像还真的是不能没有

香烟的存在,这一次也不例外,而这一次王晶的香烟埋下了不小的伏笔。第一次见面,雷洛就因为刚刚黑社会开片身手好以及对萝卜头无所畏惧的跛豪有好感而全力包他,香烟则是打开两个人的话匣子最好的办法,也是友谊的开始,这一次是雷洛派给跛豪。日益壮大的跛豪潮汕帮给了英政府、雷洛无比大的压力和威胁,正巧毒品供应商颂猜将军的死去,雷洛不得不让跛豪去泰国寻求新的供应商,临别前两人在关二哥面前的一段试探性对话让雷洛第一次感受到跛豪已经慢慢脱离自己的掌控以及两人友谊开始有缝隙,这一次是跛豪先给自己叼了根烟再想起派给雷洛。从一开始雷洛就和跛豪叮嘱过不能杀萝卜头,无奈跛豪早已拥有巨大财力和黑大势力,不受控制的他最后在天台把萝卜头给杀了,这一次再也没有余地的雷洛还是自补一枪,让跛豪罪名减轻。惺惺相惜的两人重拾了友谊,这一次两人一同抽起了香烟。

生死有命 富贵在天

现在的香港,再也不见人群密集的九龙城寨,再也不见每天在高空几百米飞行的飞机,再也不见那些如日中天的黑社会。而这部片子高度还原的九龙城寨,似乎又带我们重新认识了当时那个黑暗的社会。不得不提片中的萝卜头,不仅串联着整个故事链,还串联着古惑仔和香港警察之间的微妙关系。多句潮汕话的对白,也还原了当时大批地方人偷渡香港后抱团的情景。

生死有命,富贵在天的人生信条,在这部片子品出了当时黑暗社会尚存的浓厚人情味。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列