步履不停 步履不停 8.8分

五点体会

小乖乖~

这部电影信息量很大。从小的细节上面能体现深意。这是导演这部电影的特色,从平淡的叙述中流露出对生活的思考。又因为平淡,耐心看完也是不易,不过看完之后又像喝了一杯热茶,温暖治愈,回味绵长。另外之所以说它很丰富,是因为我从中看到了许多值得思考的东西。 一哲学问题来了。影片中奶奶邀请芳雄来参加纪念日活动,刚开始我还喟叹奶奶他们的宽容大度。猜想假若是我们中国父母,我失去了孩子,也非要捶死那得救孩子不可。人家日本人竟然如此知书达礼。不料人情之情,莫过父母,奶奶是恨呐。虽然良知告诉她被救的人没有错,可是孩子就这样凭空没了,一定要找个凭借恨下去,就好像孩子还没有走远。母亲对孩子的爱总是天生的,在奶奶搁屋里追黄蝴蝶表现得淋漓尽致。所以,珍惜生命,珍爱家人。

二小妹是个很会斡旋的人呐。好在父母亲理智一些,要不然她真能当个绿茶婊,白莲花的,或许有些严重了。但是,对于这种圆滑过头的人确实没意思。为人处世,是个大学问,我比较欣赏良多,真的自由做自己就好嘛,唉,做自己做自己这句话被用烂了,可惜人对自己的了解又有多少,胡葆森2年前说对自己了解百分之50,我们呢?自己都不了解,怎么做自己!人生本来未知,忠于自己,自由选择,Follow my heart.

三影片中也有时代变化的轨迹。没人写信的年头,高高在上的大吊车……人总是被时代裹挟着走,你情愿做弄潮儿还是随波逐流……

四片中的片尾曲很好听,温馨治愈。在首尾的照应中,步履不停的含义显现出来。赶不上想起来那个梗,赶不上买车载你坐,赶不上看一场球赛……太多遗憾,让人抱有执念。其实,人生必定不是十全十美,有圆满的事情,必然也有遗憾,若我们去释然,是不是更加轻松幸福。

五电影里我没有看到很多悲观,反而由心里牲畜愉悦。生活过的精彩不易,过的平凡也不易。想要的胜过还得去争取,抹去淡淡的忧伤,捕捉笑声涂上耳朵。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列