莫负期待,莫失信赖

Dake_SQ

首先,我是开心麻花的剧粉,比起电影,我更热衷于走入剧场欣赏麻花的演出,沉浸于他们的专注,欢笑于他们的包袱,感动于他们的付出。

我注意到很多评论将这部影片与《夏洛特烦恼》相比,甚至不乏高于《夏洛》的称赞,或因于影片层次的鲜明、或因于艾伦马丽的精彩呈现。

但之我见,《铁拳》远远达不到《夏洛》的高度;两年前的《夏洛》的确是一部良心之作,无论是在捧腹的笑料、剧本的推敲、文字的精雕、烘托的情调,还是对白的流畅、剧情的引导、人物的基调、回忆的味道……等所有方面,都远远超出当时人们的期待,赢得了爆棚的口碑,取得了票房奇迹,更吹响了麻花团队大举进军影视的号角;当然《夏洛》在影片内容层面也全方面秒杀了今天的《铁拳》。

如果《铁拳》也会创造票房奇迹,我只能说得益于全国电影市场的蓬勃发展,得益于欢迎人群的增加,得益于《夏洛》积累的爆棚人气,得益于沈腾团队的频频曝光,得益于众多麻花剧粉,更得益于观众对(麻花必出精品)内容的满满期待!然而,这也是最可怕的,当期待不能满足,失去的将是信赖。观众必须在内容和情节上受到尊重,期待也应当合理得到满足。

或许巅峰总是难以超越,但我想说的,不是我...

或许巅峰总是难以超越,但我想说的,不是我们难以超越巅峰,而是今天,纵使我们投入了更多,却貌似失去了麻花多年来最宝贵的财富——更专注,更精炼,更合理,更努力。简而言之,麻花本来可以做得更好。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列