有没有灵魂谁说了算

深水埗惊云

剧透剧透剧透慎入

在这部续作里,主题非常ghost in shell,提出了人性和灵魂的直接关系,诘问了灵魂的来源,是与生俱来,还是后天塑造,也就是记忆。

所以,与其说导演是延续了人造人的人性问题,不如说是延续了人性产生的问题,通篇最重要的线索是记忆的真伪。

前作中的“Ive seen miracle”和本部中的“you havent seen miracle”都在强调有没有“见证过”。当一个人造人有了属于自己宝贵的记忆,或者说当他意识到那记忆的宝贵,他和别的人,别的复制品,就都不一样了,因为他有了属于自己的灵魂。

整部影片看起来是强调了“生出来才是人”,“生出来才有灵魂”,但结尾的翻转点明了真实意图,即,意识才是一切。当高司令以为自己儿时的记忆是真的时,他远远超出了服从的baseline,因为认为自己是一个真人,便再也回不去那种机械奴隶般地服从。即便之后他又发现自己真的只是复制人,一切都是假的,思想也回不去了。可爱的棕色眼睛里依旧闪着神韵,嘴角挂上了苦笑,那是被问“你怎么办呢”之后,对自身存在意义的无奈与嘲讽。这一幕中白雪里的高司令,和原作里跪倒在地的复制人首领,都是已经发现了自己的灵魂,却无法做一个真正的人。

剧透剧透剧透慎入

They've seen the miracle.

The miracle of having a soul.

我认为,这才是这部影片最大的亮点。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列