女人四十 女人四十 8.8分

老无所依

素衣风尘

最后一天假期,原想着找一个励志的电影来给自己打点鸡血,省得明天上班之后颓靡不振。翻看了多页“想看”的标签,并没有发现“励志”的电影,退而求其次,准备找一下列表中的《虎豹小霸王》,奈何找的资源被和谐了,又不想花时间下载,在《东京奏鸣曲》、《天才嘉年华》和《男人四十》之间犹豫了许久之后,选择了《女人四十》。

有些书、有些电影、有些人,往往是闻名已久却不见,许老太的《女人四十》早有耳闻,大二那年看《岁月神偷》的时候就在影评里看人提到过,再到后来许老太的《天水围的日与夜》,《女人四十》也被作为许老太的盛名之作被反复提起。再加上这些年来陆续看过一些同是家庭题材风格却不完全相似的电影如杨德昌的《一一》、小津安二郎的《东京物语》、是枝裕和的《比海更深》,算是做足了情感铺垫。

影片一开始,萧芳芳演的女主孙太在菜市场买鱼,用把鱼拍死的方式来跟鱼贩子压价,回家后鱼被切成三截,为了节省,中间一截被拿出来放冰箱。单就这两个细节,一个为家庭精打细算的女主形象已经跃然而出了。(后面就不剧透了)

影片本身并没有参加导演个人的主观意识,也并非控诉或者劝诫,而只是把平淡地生活以艺术化的光影手段不多加修饰地真实呈现出来。家庭里的人清冷暖,中年的焦虑,上一代的婚姻,下一代的爱情、阻挡不住的时代变迁、无法避免的生老病死。

在我们的父辈或者父辈的上一代,往往都是子女众多的大家族,大家族人多,关系就复杂起来了,一个避不开的现实问题就是养老,这在上述提到的电影里面基本都有涉及。本片中在婆婆去世的葬礼上可以看出,痴呆症公公膝下两儿一女,罗家英演的孙太的老公是大儿子,二儿子看上去是个成功人士,住在富人区,与孙太一家来往较少,最小的女儿远嫁台湾,没有生老病死的大事也难得回家。婆婆的丧事过后,罗家英去跟老二一家交涉轮流照顾父亲的事情,被老二的媳妇以各种“冠冕堂皇”的理由推脱,孙太虽对老公怒其不争,却也接受了现实。

其实这种事情相信在很多家庭都有发生过,我自己也亲身经历过。爷爷去年去世前,与手术后的伤痛斗争了一年多,从最开始的拄着拐杖勉强行走,到最后嗓子彻底嘶哑发不出声,躺在床上生活不能自理,膝下虽有八个子女,却也因各自的家庭利益导致矛盾丛生,在轮流照顾爷爷的叔伯姑嫂们看来,爷爷的去世,对各自都是一种解脱,我想,更多的是一种脱离吧。爷爷过了八十之后,每年生日所有的子女都有聚集到一起来为他庆生,八个家庭,曾孙、曾孙女、曾外孙、曾外孙女加起来也有一个班了,可想而知大家都聚到一起来是多么大的规模。对于他的子女们来说,他就是一股活的凝聚力,每年的那一天把大家凝聚在一起,即使彼此私下曾经发生过这样那样的不愉快,在生日的那一天,也维持着表面上的和气,爷爷一走,家族就轰然而散了。其实是亲兄弟,亲姊妹,没有了一个“老太君”般的存在,表面的和气也就没有继续维持下去的必要了。

从老人的角度看,他们要的并不是物质条件要多好,更多的是怕孤独,希望有亲人能时常在身边陪伴,影片中,孙太陪着公公从养老院回来的路上,漫天飞舞的花瓣,让痴呆症的公公像个小孩子一样兴高采烈地跳着说,你看,天上下雪了。

传统的观念重男亲女,生儿子养老也是一方面的考虑,谁都怕老无所依。

豪华养老院里面一个人的鲍鱼翅肚,也势必抵不上低矮平房里一家人的粗茶淡饭。

女人四十的更多影评

推荐女人四十的豆列