一念天堂 一念天堂 5.3分

别被海报误导了,这是部严肃的喜剧。讲个笑话,你可别哭~

啪 沓 格隆冬
国庆节假期看过了开心麻花新作《羞羞的铁拳》之后,喜欢上了马丽的演技(艾伦其实是铁拳里面最让我惊喜的,不过他没有出现在这部片里所以我就不提他了,但是这并不代表我不赞他的演技),随之就开始翻找以前他们演过的电影。除了比较经典的《夏洛特烦恼》之外,还找到了这部电影。《一念天堂》以前确实没听说过(只看过同名的小品),看了一下预告片之后感觉不是特别清楚主线剧情是什么,其实看过之后才明白这个预告片不好剪辑,一是本身多线的叙事结构很难立刻把主线交代好,二是这部电影虽然拍摄在《夏洛特烦恼》之前,但是放映是在之后,它和之前麻花给人的印象是不一样的(这部电影不是开心麻花的,但是看到沈马总难免和夏洛联想在一起),它带着一丝忧郁阴沉,不热闹,如果把沈默的人设按照片中真正的来交代,截取的片段是他的几段独白的话,恐怕观众是不买这个账的。在海报上的沈腾还是那副“郝建”式的表情,作为一个话剧演员,他的喜剧才华被大家认可,也同时难以一时改变。其实他可以驾驭更多的角色,《一念天堂》就是一种尝试。只是预告片如果不打搞笑牌,恐怕大家都不愿意去看他的尝试吧。所以这部电影不多的笑料都被包含在预告片里,这也算是为了转变个人风格的一种妥协吧。

好了,废话说了一些,现在来聊聊这部电影所表达的东西。

影片当中的沈默(沈腾饰)曾经是一个罪犯,后来他仍然出入各种各样的犯罪团伙,但是身份已经是变了,他不给团伙老大打工,也不给警察打工,他给自己打工,通过一系列的手段取得团伙的信任之后再把团伙举报,最后由警察出场完成这惩恶扬善的最后一击。而此时的沈默往往就退居幕后,开始他下一段表演。俨然一个都市侠客的形象。他从犯罪团伙当中获得的钱财,绝大部分都拿来捐赠了,希望工程,助学基金会,甚至街头的白血病募捐,他都“一掷千金”。警察一直想找到他,但是没有成功。沈默认为最好的表演就是了无痕迹,不管是犯罪团伙老大也好,警察也好,都是他导演的一出大戏里面的角色而已。后来他不幸患了脑癌,于是他导演了他人生的谢幕演出。这部大戏有很多角色,诈骗公司,假药公司,职业杀手,网红,黑心饭店,黑诊所,碰瓷夫妇等等,他穿梭其中,游刃有余,结果也正如他所料,一网打尽,不过这次不再是一个了无痕迹的表演了。网红马小丽(马丽饰)和沈默之间产生了超出导演沈默预料的情感。这种久违的,突如其来的感情让这个自诩演技不错的沈默有些不知所措。是继续利用马小丽,还是按照自己内心行事?这答案容不得他仔细思考,一切都只在一念之间。

沈默的选择是完美地完成他的谢幕演出,然后从容地了结自己的一生。面对马小丽十分真诚的告白,他选择了回避。与其说他回避的是马小丽,不如说他回避他自己。他一直沉浸在各种角色当中,各种身份要求他说各种层次的话,他被这些身份包的紧紧的,他自己情感方面的先天缺失他本无暇顾及,因为在他眼里,整部戏里的每个角色最终都要被他导向他设定好的结局,但是偏偏他遇到了一个好女孩。其实沈默完全可以选择不把马小丽拉近这个戏里,但是他本身有一个认为马小丽是好女孩的直觉,一个对她在直播间呼吁捐款时的本能怀疑,让他陷入一种矛盾。他想把马小丽和其他骗子一网打尽。不,我更认为他是希望马小丽正如他的直觉那样,是个好女孩儿。也就是说,他想证伪他自己。

沈默本身惩恶扬善的热血被他用各种身份配合演技给演绎了出来,这是他“自己”一种情感的外在表现,从这个意义上说,他一直是在演一部分的自己,一个惩恶扬善的自己,而这部剧的很多讽刺意义、黑色幽默是来源于他自己所对抗的那个充满虚假、不信任、推诿的世界。这部戏的前面80分钟可以说都围绕这一主题。日本杀手买了假药致使杀人不成、老夫妇碰瓷不成反而救了杜宇一命,一个个不好的动机却被周围环境同样的虚假一一化解,而人们的不择手段促使他们一次次尝试,终于把故事推向了最高潮,这些巧合、荒诞的必然性让这部电影的幽默感变得有些沉重。

最后十分钟我觉得是第二个高潮。沈默以前是一个罪犯,后来为什么洗心革面了?再往前寻根究底,为什么沈默以前会成为一个罪犯?电影没有对这两个问题直接交代,但是我们可以推断出来,一个很早父母双亡的孩子,很可能年少的时候没有人管教,也充满了对身边的抱怨,导致失足。后来可能他了解到了当年那起夺去他双亲的事故的一些情况,加上见识过并经历过一些罪恶,让他产生对罪恶的憎恨。不论具体情况如何,我们都能想象到他是一个内心极度孤独的人,他对孤独有一种强迫症一般的保护。他和骗子一样撒谎、粉饰自我,只是他用在惩治罪恶上。但是仅仅从一个好的出发点并不能排解沈默生活的阴暗,他的生活除了最终的后果和骗子不同,良心上会有一些安宁之外,却也是像地狱一般的,也是提心吊胆的,有时候还不如骗子洒脱。这是一个勇敢对抗恶的人必须要面对的。

看过沈腾艾伦他们的同名小品《一念天堂》,那里面的沈腾演的是一个小偷,再一次偷窃行动的时候赶上那家大火,他就把人救了出来而自己死在了火中,那一刹那的念头让天使对他产生了怜悯,所谓一念天堂,那个小品所表现的天堂地狱是简简单单的善恶之分,一个简短的小品也就只能表现这么多了。电影《一念天堂》则不一样,沈腾并没有演一个坏人,但是他活在现世的地狱当中,他遇到了一个好女孩儿马小丽。马小丽和他一样,有爱心,但是比他更单纯一些,也都靠演技吃饭。马小丽的出现,沈默没办法选择,但是他可以选择在面对马小丽的时候用真正的自己去面对,没有谎言,没有粉饰,那是一个天堂一般的纯真世界。但是他选择隐瞒,他坚守着自己的角色,他用谎言,插科打诨保护了马小丽,自己却从天台上一跃而下。他在下落的时候说他还没演过他自己,这或许并不是忘记,是他自己的选择。有一个人把他从这么多年对命运的抱怨、对罪恶的憎恶当中短暂的解脱出来,那一刻对他来说已经是天堂,如果在那里流连忘返了,反而可能毁了那里,因为他的生命已经不允许他在现世的天堂留恋了。

有此一念,便到天堂。

第一次写哈,其实不是影评,只是人物内心的解读。我看这一类型的片很少,很难给这部电影下一个定位,但是这里的“天堂”的意义比普通的天堂的理解要更深,片子的幽默则来自于那荒诞的“地狱”。平心而论,沈腾的演技挑起了整部戏,其他的地方确实做得比较粗糙,感觉有一种大学生微电影的摄影感和场景,但是剧本是好剧本。希望以后这样的电影越来越多。

讲个笑话,你可别哭~

一念天堂的更多影评

推荐一念天堂的豆列