看到人性的丑恶之后仍然要相信美好的存在

唐乐天
2017-10-08 23:37:46
叔本华曾说,“不管你学识如何的渊博,如若不能反复思维咀嚼消化的话,它的价值,远逊于那些所知不多但能予以深思熟虑的知识。”书读的再多,没有思考没有输出,都将成为过眼烟云,随时间流逝,现下想想真是可怕,这一年多来读过的书本就寥寥,无奈本也懒散,不想动笔,造成很多书本读后就忘,往往前眼看完,后面就丢掉了,书中的好句子好想法都没在脑中留下太深刻的印象,即使很多存在共鸣的句子也只是初读时的惊艳,未曾留下痕迹,下次再读时又似新的一样了。这个样子肯定是不可以的,有时候得让自己“功利”一些,才能更好得提升效率,日后每看完一本书,都要整理出一篇读后感,坚持下去。

既然读书要有读后感,那么电影也要一视同仁吧,起码那些经典的电影得记下来,逼着自己动动笔,文字这种东西,长久不写就生疏了,谁心里还没有个小公举呢,从现在起训练自己的文笔,不求妙笔生花,但求文思不涸。
身体与灵魂总有一个要在路上,既然身体暂时无法离开深圳的小居室,那就让心灵上路,感受下来自外面的精神,思考下别人做出的精华。

就先拿“看不见的客人”这部电影来开刀吧,每每看完这种高智商型电影必须搜影评补充为体味到的盲点,许多东西看着别人的解读才能读懂,是部好电影,不论从情节、内涵、表演而言都不失为一部佳作,国产片很难拍出这种效果,情节紧凑引人入胜,直至最后才解开谜底,接下来是恍然大悟,也有很多细节是在观看别人的解析后才豁然开朗,不得不佩服编导逻辑伏笔之巧妙。

电影的具体情节就不再赘述了,在此只想谈谈自己的几点感受,首先,向伟大的父爱母爱致敬,如果这不是一部电影,恐怕谁也难以想象一对普通夫妇可以凭己之力斗过高智商高情商高地位的艾德里安,但人的潜能是无限的,尤其是为人父母,想起了地震之中以己之力为孩子撑起一方空隙的母亲,小学语文课本中与恶犬相视的麻雀,女本柔弱,为母则刚,不要小看任何人,尤其是父母,他们甘愿为自己的子女付出一切,中华五千年文化之中的孝道还是很值得去提倡的,身为一个完整的人,倘若都无法善待对自己这么无私奉献的人还怎么指望他会做出有利于社会的事情。

其次,感慨下当下的世道,电影源于生活,这是部西班牙影片,虽然对国外体制没过多的了解,从影片中已经大致了解到了那边的国情,虽不一定完全是富人掌握绝对的话语权,但肯定会存在统治阶层为所欲为的情况,在法治发达的欧洲尚有这种弊病,更何况是人情大于法治的我国社会,想起今天看到的厦门人才住宅小区事件,希望当事人可以得到合理的解决方案。弱势群体的话语权可以显示出一个国家的公平程度,虽然说国家是统治阶级的统治工具,公平不是绝对的,但一个愚弄弱势群体的国家毕竟是没有未来的,虽然短期来看统治者可以掌控话语权掌控方向,但是要相信人民的力量是伟大的,要提升弱势群体必须加强立法,人情社会受害最深的只能是基层百姓、弱势群体。

再次,思考下做人做事的原则,一个人可以不要那么大的成就,但一定要过得问心无愧,不能跟男主角艾德里安一样一错再错,事件最开始带来的后果是最小的,但他却没有及时止损,而是想要掩盖,想通过一切途径将这件事情压下去,事实最终还是验证了中国的那句古话,纸是包不住火的,在错误出现的时候第一想都的应当是如何去承担,如何去解决,而不是掩盖,往往人们可以接收犯错的人却难以接受一个试图掩盖错误的人,做一个有担当的人才可以活得坦荡荡。

最后,在知道人性的丑恶之后仍然要相信美好的存在,难以想象即使艾德里安一开始就知道丹尼尔还活着也会选择毁尸灭迹以使自己出轨的事实不败露,难怪别人会说,鬼不可怕,人性才最可怕,为了一己私利,人类可以做出很多泯灭人性的事情,所以才有了那句俗语,害人之心不可有,防人之心不可无,要有适当的警觉性才能更好的保护自己,但,总要相信多数人是善良的,即使在黑暗中也要有一颗亮着的心灵,热爱美好是人类的天性,多数人是希望社会变得更好的,也只有更多的人选择善良,社会才有可能变得更好。但往往社会中坏事件的破坏力总要大于优秀事迹的影响力,就像前几年热议的老人跌倒扶与不扶的问题,一件两件讹人事件导致全面性的社会信任危机,想想是十分可怕的,这就需要更多的人放下心中的包袱,选择去相信世界的美好,慢慢得才能将正能量充分带动起来。
看不见的客人宣传图片
看不见的客人宣传图片