好好的一天拿来睡觉不好吗?

mama-miya
庞大的内涵,性,宗教,心理学,女权。原版不意外的通篇彩蛋。豆瓣er们的评分低估了这部电影。它不是简单的情色电影,总时长5个小时实际上更像一部纪录片。看完真累,身心俱疲。5星给发人深省的故事和爱情动作戏码。但只有傻子才会在大好的假期看这玩意。

以下提供一些些思路

1.成瘾性
成瘾的机制基本都是一样的,所有的瘾都是多巴胺受体的灵敏度低造成的。我们的欲望都是机体的本能反应。人类的意识形态讨论其实都不会超出我们身体之外,很多情绪早就被激素水平&DNA决定了。这个是后天行为,但女主2岁就有神奇的自觉,确实厉害啊。

2.关于老头
魔鬼总是可以随心所欲地解释经文。但他说的都是错的吗?他是完全的魔鬼吗?人们是很难接受先前善良的人突兀的恶念的,因为这个恶念会异常地刺眼。那么他善良嘛?他也不善良,他只是个正常人。之所以我们觉得不适是因为他从一个无欲之人变成了一个有欲之人。而女主却从一个有欲之人变成了一个无欲之人。这里真的好讽刺。另外我们总是宽容对待回头的浪子,但对“堕落”的好人极尽嘲讽之能。老头也许是狼人跳预言家诈身份,但是在我眼里他们和我们所有人都是一类人。

3.平权
为什么电影不...

以下提供一些些思路

1.成瘾性

2.关于老头

3.平权
为什么电影不叫性瘾者而非要突出性别叫女性瘾者Nymphomaniac。大家会格外关注女性瘾者这个话题,其实社会对女性的道德要求是高于男性的,尤其是性这一方面。如果这是一部男性瘾者的电影的话十有八九会被大多数男同胞当成爱情动作片来看。哈哈,我肯定也不例外。这是一部表达女性自由意志的电影。

4.性&爱
影片中有几个地方不能被忽略

.1.父亲死了以后女主角的反应

.2.和所爱之人在一起以后女主角性快感的消失

.3.以后又通过神奇的鞭打方式回来了!?!

.4.女主说性和爱不是一致的,深奥不懂

5.性瘾者巨大的孤独感,所有的成瘾者应该都一样,无论是毒品也好游戏也好短暂满足以后肯定还是孤独环绕。这是不能回避的话题。女主说的“填满我的洞”其实是双关,成瘾者一遍又一遍重复行为其实不只是多巴胺作祟,更重要的是精神的空洞孤独。为什么会有这种孤独感?这又要扯到女主童年记忆或什么心理学上去了,总之是激素,遗传,成长环境多重作用的结果。最后,与其说是色情片不如说是纪录片。

最后的最后,再来一个下午,我才不要看这玩意。

女性瘾者:第二部的更多影评

推荐女性瘾者:第二部的豆列