黑天鹅 黑天鹅 8.5分

说道本片影视声音

major-shao
2017-10-08 23:31:16
看完了!冲着那塔莉波特曼去得,难得迷恋的欧美演员,迷恋她在《closer》。屁话多了点,哈哈哈
    作为影视动效专业的学生,我更重视于声画的结合,我觉得本片值得在声音上说道说道。
   本片声音的创作设计上,颇具用心,首先,在梳妆台处,拧开口红瞬间的特写,随之而出的是女性诱惑的声音,这种表现力是巨大的,我个人以为声音的表现力在一方面是拓展了演员表演时的情绪性,这一声看似短暂,但渲染片子的气氛,如同片中大量对着镜子拍摄的镜头,来表现精神分裂,这一声也有异曲同工之妙,混响和延迟的使用,像是动画片的质感,寓意着人物的双重精神世界由此打开?我不愿意解读或分析很多艺术家的设计,太过主观的东西,没必要,所以我用问号。

其次,就是在舞台上正式演出部分,这里对声音的设计,像是卡努多《第七艺术宣言》一样,有一些超现实的声音来表现舞台造型,例如,黑天鹅的旋转用类似小旋风的声音,表现这一瞬间,女主情绪上的变化。还有那塔莉波特曼对着镜头邪魅一笑的特写镜头,用的是蛇嘶嘶的声音,不仅做到了情绪上延续的张力,还做到了舞台剧与电影的区分,像是在告诉观众,这场舞台剧还属于这部电影,是故事的一部分,并不是一场现场纪实。所以这场戏没有这个设计,表现力 冲击力都会差一些。
       其他的一些声音设计都是常规设计了,比如第一次见到另一个“我”时,高跟鞋巨大的混响,表明这是女主内心中的自我。
       影视声音小学徒,碎片式写法,多有不足,大家指正。对!还有一点,bgm也很考究啊,充满音乐厅质感的混响,好像一直在排练场景用,在之外的场景也是这种混响,还是在强调精神分裂吧,大家可以留意。this is it

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列