空天猎 空天猎 4.9分

反驳首页中所谓“逆天的军事细节”问题

回风舞血
刚好今晚看了这部电影,也恰巧看到了某位深度军迷楼主的评论,感觉楼主很多是自己没有看仔细,却来质疑所谓的细节问题,另外很多人的回复感觉也没有到点子上,所以忍不住就写了下面这些,对了,这里先声明我不是啥军迷,更不是啥深度军迷,以下的内容如有错误完全正常哈:
1.派出的空降兵数量,至少有三个班的编制,我军居然没有配备班用轻机枪。
影片中运20里已经塞下了2辆山猫全地形车,在飞机上士兵数没有仔细数,但印象中分左右两排每排坐了6、7个人吧,空降兵应该在12到14人左右,另外落地后所有人都上了山猫,一辆山猫的载人数是6人,2辆就是12人,两相映证下空降兵应该是12人,一个班的编制一般在6到12人,所以这12个人按编制算可以说1到2个班,考虑到特种作战,我倾向于1个班。但无论如何是没有3个班的,不知道楼主的这个“至少三个班的编制”是怎么得出来的?
2.还没侦察出恐怖分子的大概数量,我军居然就主动发起进攻。
2.还没侦察出恐怖分子的大概数量,我军居然就主动发起进攻。
这个上面已经有很多人反驳了,一方面时间不允许了,虽然离恐怖分子给出的时间还有几个小时,但头目被杀的消息随时可能传到恐怖分子一方,那样无论有多少时间都没有意义了,另外,本片中空降兵进入后也进行了外围敌人的初步侦查,这些侦查活动都被你这个深度军迷忽略了?而且战场形势瞬息万变,侦查和进攻本来就是相辅的,不可能完全脱离,如果说你非要等所有房间里的敌人都数一遍再上,我想黄花菜都凉了。
3.布署火力点时,我军居然只有一个狙击手。
12个人的队伍,楼主认为应该部署多少个狙击手?又剩下多少人用来进攻、解救人质呢?这里我姑且认为因为楼主基于错误的人数判断才提出了这个错误的质疑。
4.在楼房内遇敌开枪,居然没有惊动其余的同伙。
消音器还是有一定的作用的,本来就是实际上属于概率性的问题,具体到影片中属于情节设定的东西,而且这种情节很多枪战片里都会有。
5.敌营灯火通明,我军居然还戴着夜视仪。
首先夜间行动带着夜视仪完全没问题,没到之前谁知道灯光情况怎么样,另外具体到行动中夜视仪是需要时戴不需要时摘下的,至少我印象中有这个动作。
6.使用透墙雷达侦测时,居然能分辨出敌我。
这里我没有注意,透视雷达有分辨出敌我了吗?如果有我认为也说得过去,很简单恐怖分子身上带枪,人质没有,再就是结合常识,恐怖分子一般都处于站立状态,人质都处于半蹲或坐躺状态。最后就是他们进攻是突击攻进去,不是隔着墙开枪,所以那时自然能分辨出谁是恐怖分子了。
7.战斗激烈时,我军居然没扔过一个手榴弹。
这里又要说楼主看电影不仔细了,我记得有个镜头是进攻到房子外面我军有丢了一个手雷,而且那个手雷威力真心大(两相对比下恐怖分子扔出的那个手雷威力就好小)……
8.背着受伤战友直线跑,身后的不远距离,给五六个恐怖分子边开枪边追,居然不中弹。
同样概率和情节设定的问题,楼主硬要盯着说这个不合理也行,但同样的设定枪战片里多得是,特别是有主角光环时。
9.偷袭时,我军居然没侦查到恐怖分子有战斗机,还是世界名机幻影2000!
本来就是他国的空军基地,有战机不是很正常吗?需要特意侦查特意说吗?楼主是要质疑为什么不摧毁吗?这个影片中有交代了,非必要不得摧毁他国的军事设施和装备,同时我们不知道布国的空军飞行员投靠了恐怖分子,而一般来说恐怖分子自己还培养不出战斗机飞行员吧?所以摧毁地面上的战机并非必要。
10.明明有一战斗机护航返途的直升机,居然在直升机受攻击时渺无踪影。
还是楼主自己没看仔细剧情就在这里质疑,总共有2架战机和2架直升机,前期一架战机护送1架直升机先回去了,而受到攻击的是第二架直升机。当然我也认为这里有点不合理,可能是电影为了渲染危急紧张的氛围需要吧。我认为当侦查到对方的幻影升空后,我方的第一架战机应该立刻返航参与战斗,甚至主基地也还可以再派飞机来。
11.敌我飞机进行直线相向自杀式对战时,居然没有任何一方中弹!
同样是楼主自己没看仔细,两架飞机都有中弹好不,只是没有被击中关键部位。
12.弹尽的我军飞机,在把敌机撞成了两截后,居然破损轻微,并飞回天朝。
这个有真实案例,不需要再解释吧,另外破损相当严重了,并不轻微。
13.破损的我军飞机,准备降落时(注意!还没降落),地勤人员和车辆居然在跑道迎面而上,范爷居然还站在跑道。
这个有人解释过了,起飞跑道和降落跑道是分开的。

最后想想我也真是无聊啊,居然花这么多时间打字来回复……

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列