《看不见的名字》

木玉
影片的情节设置是最大的亮点。
  一间小屋,两个人对案情的商讨,再加上穿插期间的几段回忆,便构成了影片的全部。
  从始至终,观众都处于旁观者的位置,被剧情牵着走,没有过多的线索让观众参与推断中,所以一个个疑惑得到解答,又很快地被推翻。因为一切案情都是被人陈述出来的,并非客观的事实,而观众很难觉察到这一点,再加上男主角的视角,一切都毋容置疑,其实这又是一种反传统的叙事模式,打破了“主角即正义”的规律。
  影片以正义的胜利告终,但反映的现象却很深刻。
  首先从男主角的角度来看,他身上显示了人性丑陋的一面,如虚伪、冷酷、自私、残忍,他身上也不乏温情的一面,比如对家人的爱,却他没有同理心,所以一切以自我为出发点,不断地伤害他人,为自己的前程扫除障碍,他将死去的路人视为窗户上的斑点,对生命没有起码的尊重,实在是冷漠至极。
影片的情节设置是最大的亮点。
  影片以正义的胜利告终,但反映的现象却很深刻。
  影片的最后,女律师解开真面目的时刻震撼人心。受害人的父母以特殊的手段揭露罪恶,为什么?因为法律给不了他们想要的正义,如果他们不够勇敢,或欠缺智慧,就永远不会有这样的结果,真相被权势掩埋,一个企业家,通过人脉、金钱,可以伪造他人犯罪证据,可以作伪证,还可以逃离法律的惩罚,这究竟是法律的不足,还是资本家的可怕?无疑,法律是有漏洞的,真相
呼之欲出,凶犯却迟迟不能缉拿归案,前些日子的章莹颖案,不也是如此吗?金钱的力量有多大?杀人放火,可以一手掩埋。但金钱只是诱惑,人性的堕落才是罪魁祸首。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列