盛夏光年 盛夏光年 7.2分

死于盛夏

凭栏HE
*是大一时上大学美育写的影评作业,所以开篇时被迫强行分析了镜头语言。发在豆瓣留个纪念吧~

“青春的他们从不转弯,直到撞到头破血流,才心满意足的呼了一口气。”

——阿信写给《盛夏光年》原著的推荐序

故事是从一片黑暗中开始的。伴随着冷淡重复的钢琴曲,镜头慢慢扫过寂静候车室破旧长椅上的三个年轻人,两男一女。镜头聚焦在并不漂亮的女生脸上,她坐在中间,直直地看向前方,身子微微摇晃,而她边上的两个男生一个脸上带伤,微微侧头,另一个头倚墙壁,闭目不语。
《盛夏光年》是台湾导演陈正道的第二部电影,情节改编自短篇小说《光年》。故事以宇宙中不断运行的天体——恒星、行星与彗星的隐喻为引子,虚构出康正行、余守恒、杜慧嘉三个年轻人的故事,编织出盛夏中一段晦暗不明的青春。
影片采用倒叙的手法,先展现长大的三人在候车室相对沉默的镜头,随后音乐渐弱,出现了小孩子呼唤朋友的声音。闭目沉思的余守恒被小孩子的声音惊醒,露出本片中第一个灿烂的笑容,起身向外跑去,跑着跑着便成了孩童模样,影片的故事也正式拉开序幕。
导演在故事的开篇就借小学自然课给出了天体的隐喻——...

——阿信写给《盛夏光年》原著的推荐序

导演在故事的开篇就借小学自然课给出了天体的隐喻——行星围绕恒星而转动,而彗星偶然掠过别人的生命,留下难得一见的奇景,对应康正行、余守恒、杜慧佳三个名字,引起了暗流汹涌的情节。
“坏小孩”余守恒是“好小孩”康正行的同班同学。因为余守恒调皮捣蛋,班主任特别要求了班长康正行做他的“朋友”,希望能对余守恒带来一些好的影响。尽管并不情愿,康正行依然接下了这个任务,然而似乎这个任务并不那么令人烦恼——“坏小孩”余守恒也会对康正行说“康正行,你是我最好的朋友”,也会在他意外考砸、心情不佳时说一句“我们两个加在一起正好100分诶”。
镜头一转,两人便进入了高中。这时,杜慧佳因为家庭问题独自从香港转回台湾念书。又因为发型而受到教导主任的当众刁难。在这一处,导演使用了相当强烈的对比。当一袭红裙的杜慧佳从灰色校服的模糊人群中走出时,她特立独行的性格也就昭然若揭。导演连续运用几个面部的特写,聚焦于杜慧佳泫然欲滴的双眼,她沉默地承受了教导主任的责难,却又在康正行为她修剪发型时低声请求对方陪她一起去台北(杜慧佳童年时居住的地方),展现出她坚强混合脆弱的矛盾内心。
两人翘课去台北无疑是事件走向复杂的起源。影片先用零碎的镜头描绘了两人一起游玩的兴奋,在高楼上对着台北的车水马龙大喊之后,杜佳慧略带羞涩,但实际上又是顺理成章地向对方发起邀请——“我们今晚住在台北好不好?”
   在开房的过程中,导演没有直接将镜头直接对准主角。相反,他在这一段反复利用了镜子——前台斑驳的镜子,房中带有格纹的镜子——镜中倒映出两人羞涩而不安的身影,搭配上故作平静的声音去表现两个年轻人的紧张。最为令人哑然失笑却又不得不赞一声编剧良苦用心的便是男生一声弱弱的“怎么开始啊”。青涩的慌张和手足无措便在这小小的一句台词中展现地淋漓尽致。
如果一切顺理成章地发展,那么这可能是一部简简单单的怀旧青春片。但是进行到一半时,康正行突然停下了动作冲进了洗手间。他烦躁地摘下在台北买的耳钉(耳钉佩于右耳意味着异性恋)。镜头扫过惠佳阴晴不定的脸,似乎预示着事情的发展全然偏离了预设的方向。
两人一路沉默地回到了学校。通过一系列的调查,惠佳终于确认了正行真正的所爱:守恒。为此受挫的惠佳不断地向守恒挑衅,反而激发了守恒对她的好感,守恒正式开始追求惠佳,于是三人的关系陷入一团泥沼。
就在同时,联考如期而至,一向成绩很好的康正行落榜,不得不进入一个私立大学,一边上学一边准备重考,而一贯成绩很差的余守恒则凭借体育特长和惠佳一起进入了大学。三人关系因此愈发紧张。
在不断的拉扯之下,两人在海边坦露了自己的感情,故事结束在“你真的是我最好的朋友”中。影片的最后一个镜头是在宛如儿时一般的海边,海浪静静冲刷沙滩,两人静静对望。
    最后,排除掉所有技术的分析,我想谈谈我对这部片子整体的印象。
豆瓣上大家对这部片子褒贬不一,有人为其鲜明的青春质感叫好,也有人质疑其晦暗模糊的镜头,略显破碎的情节,以及最后那个“我们还是好朋友”的狗血结局。
然而我却恰恰觉得,这些不够好的地方,不管是导演的有意安排,还是功力不够造成的无心之失,都反而造就了这部“青春片”最为青春的地方。青春本来就不是首流畅的叙事诗。它生硬而笨拙,深情却造作,更像是肢体不协调的新手跳的圆舞曲,而不是职业高手共舞的探戈。
太熟练了、太流畅了,就不是青春的姿态了。青春里没有大师,青春也不会是大师制造。宛若手掌细细摩挲粗糙鹅卵石般的质感,突起的棱角是惠佳羞涩的“今晚我们住台北吧”,是正行微弱的“怎么开始啊”。
也许这才是青春的本来面目。我们被一件又一件意外打的措手不及,却选择了顽强、愚蠢地与之对抗,而不是稍稍改变自己的形状。年轻的人们为此吃尽了苦头,勇往直前却头破血流。
我一直觉得影片的同性元素大概只不过是为了加强一些戏剧冲突,但本身并不是导演想要强调的主题。年少轻狂时坚持的决定,本来就无所谓正误,不需要理由。
如果能再来一次,也许连他们自己都会选择放弃掉一些执着,比如正行放弃守恒,守恒放弃正行,惠佳放弃正行……
没有再来一次的机会了,电影外的我们就像电影里的他们一样冲动地横冲直撞,直至摔的头破血流。

没有关系。
不要排斥那时的傻气、笨拙、手足无措……
反正过了二十岁,这一切就都要消失了。

知乎上曾经有这样一个回答,问题问的是什么我都忘了,只是这短短的三句话,曾经在无数个深夜闪现:
“我以为到了黄河就会心死
  我以为见了棺材就会落泪
  我以为撞了南墙就会回头”

盛夏光年的更多影评

推荐盛夏光年的豆列