总有一种力量,使我们热泪盈眶。

戈达尔苏姆

🎬「天梯-蔡国强的艺术」

上海龙之梦影院的最后一场排片,没有什么目的,可以说是两天补课思维生产线需要喘口气的工夫。

纪录片依次先展示了蔡的个展,在全世界所参与过的烟火设计表演。无关其艺术的是他的奶奶、爸爸、妻子。以下是提取的主要事件:奶奶在欣赏完天梯盛况的一个月后去世(享年100岁)父亲买的书却在文革丧失这笔可继承的“财富”、妻子向来的支持。

蔡说:“我想做一个能连接地球和宇宙的梯子。”小时候有关天梯的意象会很容易让我们和亲情挂钩,天梯通向天国、宇宙、外太空。如蔡所说,餐桌上摆好了西餐中餐,此为有限,艺术是他通向宇宙的时空隧道。这就很终极了。我的理论十分有限,但当我看到全世界都尝试失败、却在家乡的惠屿岛成功的最大型的项目-天梯层层燃起火焰时也不禁盈眶。那架在天地之间的,梦想即神明,神明使然,这是看不见的力量。挽歌是环境、天气的恶劣;追忆是情感的纽带;慰藉是碰杯时溅起的啤酒泡沫,是蔡太太最后的眼泪。

🎬「天梯-蔡国强的艺术」

蔡选择了用火药炸自己的油画,那是他的所有。这个情节也实为震撼。一个人敢舍弃毕生所有换另一种方式立存,对于蔡,他是坚守年少时分追求艺术时的冲动与朴实,所以,他要挺立于怒涛,炸出一片山河。

如若毕生所学不敢舍弃,同样也可以选择-不断挑战自己...

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列