有信念的人才可以称之为活着的人

唐乐天
早就听闻这是部感人的好片,却一直没下定决心来看,终于在国庆节期间成功观摩影片。

其实即使没有如山的好评,对此片我也是怀有期待的,就因为这是阿米尔.汗的电影,一位不演烂片的好演员。更是听闻阿米尔为拍此片增重50斤后又减脂增肌塑造身形,不亏是我一早就看中的演员,值得尊敬,在看片之前对这个减肥增肌的消息还没有太大的感触,可是当真正得看到影片中阿米尔的身材时才能理解这该多么辛苦,从普通人增肥为大腹便便的大叔,又以此为基通过锻炼和饮食,塑造摔跤手一样的好身材,看到影片阿尔米那一身的肌肉会让人有种他天生就是这样的错觉,是该有多大的毅力才能在短短半年的时间里完成体型的蜕变,单就演员而言,就足以在我心中打一个很高的分数了,努力工作的人是值得被人尊敬的。

DANGAL 阿米尔汗

单看影片的前四分之一部分是稍有抵触情绪的,在这半小时的叙述中看到的是一个自私的爸爸,为了自己的梦想逼迫两位女儿走她们本不想走的摔跤之路,有种独裁者的感觉,不禁想起那些将自身梦想强加于子女的父母们。

看到二分之一处,当女儿去参加朋友婚礼引起父亲大怒并诉苦于这位即将成为人妻的朋友时时,朋友的话引人深思,女孩十分羡慕地说:“至少你们的父亲是为了你们着想,你们可以自己掌握自己的人生,而我呢,连自己选择权利都没有,我14 岁就要嫁人,补贴家里的经济,一辈子有做不完的家务,只能面对着锅碗瓢盆,嫁给一个自己从来没见过面的男人,而你们是如此的幸运,有一个为你们的父亲。他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍受你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有未来…有自己的人生。”这句话让我突然想起故事的发生的背景——21世纪初的印度,一个家里生孩子全村人都知道的小村庄,在这样一个经济不发达甚至是落后,存在等级制度的男权社会中,这绝对不是一个自私的父亲,想象一下,在印度那样一个存在种姓制度、绝对男权的社会的小村庄中,默默抵抗着同村人的冷嘲热讽,政府官员的不支持,民众的冷漠家庭条件的不允许以及孩子的抵触,仍然坚持让二个女儿走上摔跤的道路,这份坚持不懈的信念绝不是一个自私自利的人可以拥有的,一个自私自利的人会以自身利益最大化,而他追求的是一个大家,一份为国争光的荣誉,同时,也为了能让子女充分实现自身价值,因为她们有这该天赋,不应该埋没于家务之中。也还有人会质疑,难道披上为国争光的外套父母就可以将自己是梦想强加于子女了么,那么大家可能忽略了两个细节,阿米尔向妻子保证,一年的时间女儿的事情不用其他人负责,这意味着父亲只是在第一年里扮演了“独裁者”的角色,那么之后呢,第二个细节是婚礼事件之后,两个女儿开始主动锻炼,并且慢慢热爱上了这份可以带给她们视野与成就感的事情,自此之后,她们所做的事情已不仅仅是为了沿着父亲规划的梦想而走,她们开始为自己而奋斗。
比赛归来
比赛归来

在之后,就是一路的比赛一路的成长,大女儿终于拿到了全国冠军,也即将要离开父亲,进入国家体育学校培训,本以为未来将是康庄大道,不曾想因着在这里的训练,姐姐差点与世界冠军无缘。这里有一处鲜明的对比,一边是国家指定的专业教练,一边是用自己的方法培养女儿的父亲,教练的自负差点导致一颗新星的陨落,幸而父亲不计前嫌及时纠正,才成功将女儿拉回正道,二女儿说的一句话道破了真理“要时刻记得,你是如何走到今天的”,不要轻易推翻之前积累的经验,正是曾经的经历成就了今天的自己,不论走多远都不要忘本。

影片中还掺杂着零散的暗讽,讽刺体育官员的不作为,摔跤场售票部门的唯利是图,体育学院专业教练的自私自利,这一张张嘴脸与阿米尔塑造的淳朴的父亲形成鲜明对比,当然,让女儿经受如此严苛训练的行为为很多人所诟病,正是有这种缺憾才显得更加真实,塑造出一位有血有肉的严父形象,无论何时他都是女儿最坚强的后盾,这不是一位完美的父亲,却是一位值得尊敬的父亲。

自我提升是一堂永不毕业的课程,你可以平庸,但不能丢失向上的勇气,共勉。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列