棋魂 棋魂 9.1分

互逐的光与亮

清欢
提示:这篇影评可能有剧透

朋友强烈推荐这部剧给我,说这是他青春期的回忆,他已经重温了好几遍。作为一个没有什么童年的人,我对日本动漫唯一的记忆停留在初中时代的"灌篮高手”,此后便没有哪部动漫让我感动了,直到遇到"棋魂"。

要说这部剧最喜欢哪个人物真的很难选,因为整体上人物形象塑造的都很积极,每一个角色都对围棋有至深的热爱和执着,并为之不断付出。佐为为了领悟围棋的“神之一手”等待了一千年;塔矢亮为了追逐近藤光的“影子”勤学勤练围棋;进藤光为了追赶塔矢亮也义无反顾地踏上了围棋之路;一个个围棋高段职业棋手努力争夺着头衔,最强的塔矢名人也追逐着神秘Sai的身影。所以这部剧一直围绕着“追逐”二字,每一个角色在实现围棋梦的道路上都在追逐劲敌的身影。最中心的当然还是塔矢亮和进藤光这对宿敌,亦敌亦友,最了解和在乎彼此,互相激励着对方的成长。正像佐为离开时说,每个人都是为别人存在,佐为等待了一千年,终于完成自己将小光引上围棋之路的使命,而小光何尝不是为塔矢亮存在,成为他难得的对手,塔矢亮的存在又为那么多敬仰他的围棋手树立了前进路上的标杆。一个人的世界是没有意义的,想象一下你自己独居在这世上又能有多少快乐,只有给别人的世界带来...

显示全文

朋友强烈推荐这部剧给我,说这是他青春期的回忆,他已经重温了好几遍。作为一个没有什么童年的人,我对日本动漫唯一的记忆停留在初中时代的"灌篮高手”,此后便没有哪部动漫让我感动了,直到遇到"棋魂"。

要说这部剧最喜欢哪个人物真的很难选,因为整体上人物形象塑造的都很积极,每一个角色都对围棋有至深的热爱和执着,并为之不断付出。佐为为了领悟围棋的“神之一手”等待了一千年;塔矢亮为了追逐近藤光的“影子”勤学勤练围棋;进藤光为了追赶塔矢亮也义无反顾地踏上了围棋之路;一个个围棋高段职业棋手努力争夺着头衔,最强的塔矢名人也追逐着神秘Sai的身影。所以这部剧一直围绕着“追逐”二字,每一个角色在实现围棋梦的道路上都在追逐劲敌的身影。最中心的当然还是塔矢亮和进藤光这对宿敌,亦敌亦友,最了解和在乎彼此,互相激励着对方的成长。正像佐为离开时说,每个人都是为别人存在,佐为等待了一千年,终于完成自己将小光引上围棋之路的使命,而小光何尝不是为塔矢亮存在,成为他难得的对手,塔矢亮的存在又为那么多敬仰他的围棋手树立了前进路上的标杆。一个人的世界是没有意义的,想象一下你自己独居在这世上又能有多少快乐,只有给别人的世界带来光和亮才能让我们感受到自己的存在和价值。我相信,佐为离开时是幸福的,虽然没能实现自己的梦,但他点亮了别人的梦。

小光和佐为这对形和影是另一条线。佐为的前期形象很单纯,就是一直一心只想下棋的棋手。不料小光和虎次郎不一样,小光有自己下围棋的欲望,这也让佐为成为一个导师和伴侣,陪伴着小光从入门到成长为职业棋手。可伴随着小光越来越强,佐为逐渐感受到了自己命运的归宿,内心深深的不甘和伤感让人心疼。那么热爱围棋的佐为却只能将奔跑的接力棒传给别人,然后自己消失。有时想,还有谁比佐为更有围棋天赋和执着吗?为什么成全的不是他。可生活就是这样,从来不会让一个人占全所有想要的,我们能做的唯有感恩和珍惜。佐为最后放下了悲痛,开始明白自己能遇到虎次郎和小光已是天赐的幸运,围棋的快乐不应仅仅局限于棋盘之间,也有用围棋维系的人与人之间。真希望佐为和小光能有个更正式的告别,看着佐为突然消失后,小光的颓废和消沉也让人心痛,他那么希望佐为能再回来,再回来让他一直下棋。最终佐为也没能回来,但围棋再一次将他们连起来,佐为消失了,可他却永远存在小光的内心,小光的棋法之中,倘若小光有一天能有幸触及“神之一手”,我相信佐为是能感受到的,因为他用另一种方式附在了小光身上。

这部剧除了这些主角,次要人物的情感刻画也很细腻。伊角数次因心理素质不佳与职业棋手失之交臂,但他依旧没有放弃,短暂的离开是为了更好地回来,在中国棋院里勇于挑战自我,经历了的挫折反而成为一笔财富,让伊角对围棋和自己有了更深的认识和了解,重新回来后提升的不仅是棋艺更是自信。还有职业考试中的大叔们,岁月不能尘封他们的围棋梦,不在乎失败,参与就是享受围棋;离晋级职业一部之遥却最终失利的棋手,站在公交站忍不住放声大哭,一个人走回家;围棋社里成员们始终如一的坚持,哪怕离围棋的顶点还很远,依旧能在坚持的路上找到快乐和意义。这也是围棋,或者任何一项梦想的意义吧,也许事情本身不重要,但在追逐的路上我们不断寻找光和亮,完成自我的成长和蜕变。毕竟围棋已经被中国棋院的杨海先生神预测,围棋的未来在电脑盒子里,十几年后,AlphaGo验证了这一预言。佐为,你是不是觉得很不可思议?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

棋魂的更多剧评

推荐棋魂的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开