英伦对决 英伦对决 7.2分

chinaman or chinese,who cares?

马卡龙的夏天
作为成龙近年来可以说最严肃、最认真、最展现演技的一部电影,本片给人一种奇怪的观影体验。一边是英国政府、北爱政客、警方、恐怖分子之间你中有我、千丝万缕,一边是成龙这边痛失爱女,孤身奋战,绝地反击;一边是北爱军闹独立高恐袭这个对国人稍显生僻而新颖的背景,一边又是成龙饰演的华裔美军退役特种兵这个十分别扭的人设(后面会详聊)。是的,本片最大的问题就是割裂感。没有成龙时,英国和北爱那边的故事一样能正常运行;只有成龙时,稍稍把他广西出身(?)、美特种兵退役(?)、带着老婆孩子穿着四五十年代衣服偷渡移民(...)这种虽然没法仔细推敲但还算完整的经历扩充一下,这独行侠也能镶嵌在任何故事背景中。
    本片令人惊喜的地方在于,这虽然是部成龙主演的电影,但却不是成龙式电影。走进影院的观众们满以为会看到一部充斥着jack chen式的滑稽或热血的爆米花电影,结果发现这是部剧情扎实、配角人物绝不敷衍的政治惊悚片。同时,成龙这边刻画的绝望父亲也演技到位,令人信服。
    优点说完了,重点讲讲槽点吧。是的,这是一部如此认真而有抱负的大片,但为什么看完后还是有种不舒适的感觉呢?
&nb...
    槽点一,关键情节的合理性。电影一分为二,英国、北爱是一边,成龙这里是独立的线。双方没有任何交集。这当然也没什么不合理。只是关玉明与北爱政客产生纠缠的动机竟然是他通过政客过往的经历就断定其一定知道凶手姓名,这点...太过牵强。还有,布鲁斯南和成龙算是双主角了吧,两个人从头到尾没有一点实质意义上的交流!更尴尬的是布鲁斯南演的政客还真不知道凶手是谁,但结果成龙还是把政客与其情妇的事抖出去了,这锅背的真是...
    还有,那厢政府军与北爱极端分子都算顶尖高手,这边关玉明一个退役多年的老兵稍稍锻炼下,用着打地道战一样的土方法,就神勇无敌,如入无人之境。而政客的侄子,那个长发小帅哥,怎么说也是年轻力壮的杀手,居然打不过跛了条腿的龙哥?更不说布鲁斯南演的政客了,好歹北爱军大佬级的人物,在成龙面前却只有被揍的份儿,自己数数自己被揍后说了多少个jesus...
    其二,也是最让人无语的一点,关玉明的人设。小说或许是因为对大陆的不了解,或者怕冒犯,关这个出身广西、服役于美军的老兵,其实和中国一点关系都没有。并且这个发生在现代的故事,关的老婆孩子偷渡时的场景却又恍若是六七十年前。这种情节放在当年傅满洲博士盛行的好莱坞或许还能蒙混过关。可如今大陆与国际接触如此紧密,内陆的观众就很懵了。还有成龙与刘涛之间对话时,互称对方姓氏,无论华人还是华裔,说话时真是这样吗??最让人觉得膈应的应该是影片开头歪果仁们称关为chinaman,在关用铁拳拯救苍生后,一众英国警方改称了chinese...拜托!中国人现在已经不爱看黄飞鸿、霍元甲了!所谓得到尊重、扬眉吐气这种情节一点也不燃了好吗!时下的国人早就不在意这种西方世界居高临下褒奖华人的打鸡血情节了好嘛?虽然本片改编自小说chinaman,但这类遗留着对华裔移民过时想象和刻画的情节,该与时俱进的还是要改吧。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列