美国梦:那个好像每个人都能发财的世界

肥尼姑

之前听梁文道老师讲《了不起的盖茨比》抄了笔记,笔记摘录到这里:

《了不起的盖茨比》被认为是记录,描述跟分析美国梦最好的一本文学经典,他告诉我们,一个国家整个时代,一起在做美国梦的感觉。他告诉我们,一个做着这样世俗成功的梦的人,他是为什么要有这样的梦?他的遭遇如何?最后当梦想幻灭的时候,又会剩下些什么?

作者菲茨杰拉德,被誉为美国“迷惘的一代”的代表作家,他是当年稿费最高的作家,是当年小说最红的畅销的作家,他受欢迎的程度就跟我们当初的郭敬明差不多,但他这本书,这本他呕心沥血觉得是毕生杰作的《了不起的盖茨比》,虽然行业评价很高,他想用这本书证明他是严肃的伟大小说家,但在当时是滞销的,失败的。

直到二战,美国政府跟出版社合作,出版了很多平装书,给士兵们看,因为士兵在前线作战休息时间是没什么可做的,政府干脆培养他们看书的爱好。结果很多士兵看了这本书后,感动得不行,连写回家的家书都聊到这本书,了不起的盖茨比,了不起的小说。如此说来,是战争改变了这本书命运的转折。

于是50年代,这本书声名鹊起,...

于是50年代,这本书声名鹊起,鉴定了他经典的地位,菲茨杰拉德终于如愿成为了不起的大作家了,但这时候他已经不在了。这本书是在二战走红的,但他描写的是一战结束后的场面,很多士兵被感动,盖茨比跟他们一样前线打过战,一样穷苦家庭出身,而且他们预想到,仿佛这场战争结束,他们会回到过去,回到美国20年代那个人欲横流的世界,那个传统社会价值观崩塌的世界,那个国家忽然好有钱好发达,每个人都好像能发财的世界。或者很穷的人想着有天我要发财,我为了发财我什么事都干得出来,我为了往上爬,我从乡下搬到纽约去,我力争上游,我能找到我的地位,我能致富,我能成名,这就叫做美国梦,物质世界的梦,这就是了不起的盖茨比,他所存在的世界。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列