绝世高手 绝世高手 6.1分

不喜欢这样的致敬星爷

肥尼姑

小时候看星爷的作品是笑中带泪,长大了是泪中带笑。

《喜剧之王》里最经典的片段之一,是星爷为了一个盒饭被吴孟达演的角色羞辱:“屎,你是一滩屎,命比蚁便宜,我开奔驰,你挖鼻屎,吃饭?吃屎吧你!”而星爷只是尴尬笑笑就走开了。

就是这个笑容让我自动代入了进去,不管过了多少年,我都会记得星爷这个无奈又心酸的笑容。《绝世高手》也有一幕小鱼被众人嘲笑的场景,他也跟着笑,只不过他的笑是干巴巴的,确切来说是干笑,感受不到情感。当时看到这一片段,就在影院里跟朋友耳语说,星爷真的是厉害,能把小人物的落魄,心酸,被逼无奈的笑容演得那么让人有同感。

说是致敬星爷,这样照本宣科的致敬我无法苟同,你可以走星爷的无厘头风,但不能食神、功夫等经典片段都拿去用吧。整部影片下来,就是把星爷的作品揉捏到一起换个包装,看的时候全场确实笑声不断,但我实在没办法接受这样的致敬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开