致沈星移

文雨白
沈少爷,看似是纨绔子弟,却是一个痴情的人。你的改变是巨大的,从一个爱玩爱闹的少爷,成长为一个成熟、懂事,有责任心的七尺男儿。
  你等了周莹十年,心甘情愿的做她的守护者。每一次周莹出现了性命危险,总是你及时出现,像是一个骑着五彩祥云,不顾一切的来救自己的心上人的英雄。她被沉塘的时候,你不计前嫌的相救,哪怕她已经怀过吴聘的孩子,你不在乎,如果没有你,哪有后来撑起吴家东院的少奶奶;你们被困在三寿帮的时候,你已经被放了,却发现哪怕死,你都想和她一起死,所以你又主动走回土匪窝,并且终于趁着共患难的机会,大声的对她表了白。对啊,人最幸福的事情,莫过于找到一生所爱。周莹说她的心已经随着吴聘被埋进了坟墓里,你说:“我这儿有一颗心,我把我的心给你。”沈少爷,你真是一位智慧的人,其实两个人的关系中,主动去爱的那个人才是最幸福的,你把所有的感情都倾注于周莹,无论结果是悲是喜,至少都是最真实的情感。你看向周莹的时候,眼里满是如水的柔情,加上嘴角一抹邪魅的微笑,我看的要中毒了。那个大声嚷嚷着“周莹,我一定要收了你”的人,我真羡慕他的勇敢和自信。梅花树下那个痴迷的少爷,看得我如痴如醉。

最后一次周莹遇险,是她差点被斩监侯,你这一次救她差点送了命,也失去了沈星移这个身份。你跪着求你爹,向你爹发誓,这是最后一次救她,以后和她绝不会再有瓜葛,你爹为了让你放下她,也答应了你。可是没想到你被杜明礼算计,你们两并没有安全走出刑部的大门。于是你爹又带着一箱黄金求王爷,救出了只剩下一口气的你。这一次危机,沈家和吴家都元气大伤,而那个叫沈星移的痴情人,消失了,消失了。
   后来周莹看见戏台子上那个伶人,把他看成了你,仿佛回到了你扮女装的那个时候,你为博她一笑,甘愿放下男儿的自尊,穿女装招摇过市。看起来傻,其实这才是爱一个女人的表现啊。那时你们都没有去上海,还在泾阳过着小打小闹的日子,甜甜蜜蜜,那时时局的变动还没有波及开来。你的女装扮相有一种阴柔的美,男生女相之人,大都是不凡的。你也是被一群女人疼大的,像贾宝玉一样,所以总觉得你的身上有一股柔情呢。

你和周莹最快乐的时候,是你们都还在泾阳的时候,那时洋务派才刚开始兴起。后来为了摆脱杜明礼的控制,你只身前往上海经商,并且生意风生水起,沈少爷,你这么聪明,做生意怎么难得住你。你会定期给周莹发电报,每一次都是以一声温柔的“莹”开头,好像是对着自己的妻子说话。星移,你真暖。
  从上海回来后,你很少笑了。你爹已经摆脱不了贝勒爷的操纵了,你不知道做生意还有什么目的。昔日风流得意的沈少爷,脱去华服,做起了学堂一个扫地的。你对这个世界不再抱有希望。后来你改名换姓从日本回来,你执着于变法,想改变这个不公的世道。可是你整个人也变了,不再是那个天不怕地不怕的沈少爷了,也不再是周莹的守护者了吧。此时你的满腔志气都是为了救国救民。以前你活着时,周莹是你的梦想,现在你活着,却是为了国家和人民,沈星移,你又成长了。可是你最迷人的时候是你奋不顾身的追求周莹的时候。
  其实我知道,现实生活中不会有沈星移这样的人,沈星移只是一个美丽的梦想,只是为了玛丽苏女主角开外挂而设定的一个守护者的角色,可是陈晓把这样一个角色演绎得太生动了,尤其是他的神情,如果不是陈晓,我可能并不会被沈星移吸引住。谢谢你塑造了一个这么有魅力的角色。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列