一部优秀的电影不应该为名气所累

时光电影台

电影《那一场呼啸而过的青春》改编自吴小雾的同名解禁小说,原著被称作是少年版的《东北往事之黑道风云》,曾一度被列为绝版禁书。

故事是在90年代末的老东北,技工学校的少女帮派头目杨北冰,在追求自己的发小于一的过程中,偶然认识了来历成谜的情敌紫薇;三人在不打不相识的过程中,逐渐成长,也逐渐接触到成人社会中,一幕又一幕令人触目惊心的伤痛与无奈。

《那一场呼啸而过的青春》 基本看不到什么宣传,也都是没什么名气的青春演员出演,在国庆档各种大片中,出现这样一部不起眼的青春片,着实让人很难发现。票房为名气所累,不甚理想,今日出品方乐视影业宣布仅上映三天的此片撤档。

想起东北,大家第一个想到的关键词也许就是“打架”,本片的故事中也绕不开这个词,片中有不少血腥的暴力镜头,在内地青春片里应该是第一次看到这样的镜头,实属难得。 《那一场呼啸而过的青春》没有被审查扼杀,反而被票房埋没了,让人心痛。

女一杨北冰,一个留着短...

女一杨北冰,一个留着短发爱打架的大姐头。似乎每个人的学生时代都有一个这样的女孩,你还记得她的名字吗,我想你一定忘不了。

当然每个人的学生时代也有一个不食烟火的女神,女二紫薇。

还有青春片少不了的爱情, 杨北冰喜欢于一, 于一喜欢 紫薇,紫薇最后喜欢上了雷管,而杨北冰也有白宇宙的追求。

不过这并不是狗血的多角恋,这只是大家年少青春里的一股躁动,你是否还记得学生时代喜欢的那个女孩。

每个角色性格的养成都有各自的家庭因素。杨北冰父母离异,父亲是一个坐过两年牢的老好人。杨北冰在外喝酒和父亲发生了争执,她对爸爸说:“你知道你坐牢的时候别人欺负我,我不想躲在只有我一个人的家,只能出去打架。”即将毕业的杨北冰没有想过未来。

于一, 杨北冰的发小,一个文弱的男孩,与杨北冰不一样,他对未来有着坚定的想法,将来扬帆出海。

紫薇妈妈二嫁,继父并不善待于她,也因在高中曾被人强暴过,有着他俩都没有的成熟,紫薇更想早日步入成人的世界,我想这就是她喜欢上黑道大哥雷管的原因,和雷管在一起,她更能摆脱家庭,摆脱过去。

故事最后杨北冰被父亲送到国外读书, 于一被开除,白宇宙在东北搞拆迁, 紫薇因为雷管仇家的报复而发生车祸被撞死,雷管也入了狱。

十年后的香港,杨北冰成了一位潇洒的白领,而白宇宙成为了一名土豪, 于一如愿当上了一名船员,就像他对未来的憧憬一样,真正的扬帆出海了。

最近这些年正是拆迁大行的时候,对于影片中的这个小混混白宇宙你是否能在你身边发现同样的这样一个人,一个好久不见早早辍学的“混混”同学,如今搞拆迁发家了。

这部青春片相比之前国内其他几部,更贴近我们的生活,看片的同时,似乎总能在记忆里找到这样的重叠人物。

本片剧情相对连贯,故事可看性很强!几个青年演员的的表现也都非常出彩,演技很棒!

雷管这个东北黑道大哥让人印象深刻,说翻脸就翻脸,眼神可以瞬间由和善转为凶狠。杨北冰热血义气,一股大姐大的作风,但暗恋于一羞于表达时的小女孩姿态也演绎的非常入神。于一外表柔弱,好学生,但内心的坚定却赋予了他绝对的勇气,为了紫薇的死一个人去找雷管算账。紫薇这个角色有着独特的魅力,动听的嗓音,李梦演出了一个真正的女神,片中当阳光洒在紫薇的脸庞上,那一刻,真的惊艳!

一直犹记紫薇的一句台词:

不管将来我们在什么地方,做什么工作,我们都应该骄傲的活着。

不管《那一场呼啸而过的青春》这部电影票房有多么不理想,我想说

制作出这样一部优秀电影的所有工作人员,你们都应该骄傲。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列