这部电影让我下载了豆瓣

Noctunre_

写在最前面:看完这部电影,我毫不犹豫下了豆瓣,找到之前的账号,决定写点东西了,这片儿不简单。

我是一个刚毕业工作的大学生,平日看得电影不在少数,自认有一点功底,但毕竟不专业,不喜勿喷。

看到这部作品是机缘巧合,之前经常关注豆瓣评分,自认为大多数评分还算靠谱,特别是置顶的短评都很走心,所以在影片上映之初,我便早早查过,同期作品还有羞羞,当时缝纫机6.9,羞羞7.6,相差不多,但是就首页三条短评来说,缝纫机清一色一二星,羞羞四五星,这就让我很纳闷儿了,现在想想水军是真滴可怕。当时先看了羞羞,本身对大鹏作品并不感冒,毕竟早已领略过煎饼侠一众,但某天女友经人推荐说此片还有笑点,两人百无聊赖走进电影院买了票。

首先说说观影体验,片子放到三分之二处我有了第一次想退场的冲动,后来有了第二次第三次,如果不是女友的存在我应该很早就走了,前中期有笑点,但依旧是那些硬挠着你痒让你笑的低俗包袱,后期整个作品将尴尬推向了高潮,怎么狗血怎么来,你不想看到什么什么来,看完全篇我突然感觉自己的观影修养得到了升华,我居然可以总结出这片子的槽点和亮点,嗨呀这是最骚的。

下面我详细说说我为什么觉得这片子...

下面我详细说说我为什么觉得这片子烂。刚刚提到了我总结出的亮点,总共四个,都极其短暂。一.影片中段大鹏放弃乐队回到城市被堵在高速路上,两位骑手从车流中缓慢驶过,旗子上是演唱会的摇滚不死等口号,大鹏有感看向远方,背景音乐起。二.最后一场在大吉他下的演唱会,人群涌入后,铁骑队再次入镜,而在最前面的四位拿下头盔居然是最早的东北f4,这个巧讨的不错。三.最后演唱会高潮曲目选了beyond的不再犹豫,不是说他们演唱的多好,单纯针对选曲。四.最后的最后,原来大鹏把很多国内摇滚乐队的成员都安排进了电影里作为龙套,这也算一个不错的创意。

好了,亮点说完,我觉得我已经留够了面子,下面就是我觉得这片子让我受不了的地方。除了有目共睹的套煎饼侠的模式,以及巨狗血的剧情,我想说的是:1.大鹏在剧中的形象和几次关键的选择让人找不到逻辑可言,一个没有才华、学生时代练了琴出事后残疾的经纪人,关键词是失败和贪财,后来莫名其妙被乔杉一声声大吉他唤醒了音乐梦,未免太突兀。2.乐队组成也太随意了,一个大舌头再加两个镇子里招来的小青年再加一老一少,这个老家伙是老成员我还能理解,这个天才少年和另外三个绝世高人的身世来历是不是应该交代一下啊,上来就各种牛逼人见人爱,看样子要红遍全国的样子,你以为你是一拳超人啊?或者你写个成长的过程我们也能接受,一个月不到组一个乐队,不仅发现了一批人才还唤醒了全国各地摇滚乐手的音乐梦,我的天我还上什么班,我也去村里组乐队得了。3.关于许多评论里提到的情怀和燃,我确实无fuck说,如果随便拉几个路人来唱两首歌就能算情怀的话,我只能说这感情卖的太贱了。至于燃,真的不是歌在放人在跳,音量开大就是燃了,我只能看到满屏的尬,这种程度不及去听两首日漫的bgm。

总的来说,笑点存在,但都只有让人咧嘴笑不出声的程度,依稀记得先前看到的一个短评:不是乡土味的土,是土鳖的土。太贴切,相比开心麻花的包袱可能差了不只一个本山大叔。而最后将影片推向高潮的演唱会,从莫名其妙一群人涌入会场开始,就注定了烂片的标签,又让我很自然的想到了类似的场景:前不久上映的《银河护卫队2》最后火化勇度后各个宇宙的人不约而同前来送勇度最后一程,不论是曾经的敌人还是朋友,大家放出烟花,眼含泪水相对无言,敬礼以表达哀思,同样是意想不到,给人的感受完全不同,高下立判。

最后,我还是想劝劝各位导演大佬们,我很能理解那些觉得缝纫机和煎饼侠等等好看的影迷朋友们,毕竟大家起点不同阅历不同,如今再差的作品也比数十年前的黑白影片有感染力,还请各位大佬多走走心,拍更多有高度有营养有水平的作品,毕竟还有很大一部分观众的欣赏水平是掌握在你们手里的,我们需要的是各方面的进步而不是一味的圈钱。

谨以以上文字祭奠买票的70块钱。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列