如果给你20年,你挖还是不挖?

西泽花火
2017-10-08 22:31:32
如果我是安迪,从监狱里出来的那一瞬间,我也不会太兴奋,因为我花了20年。这20年,我已经失去了很多很多东西。一开始,就知道小石锤可以挖洞,就知道能够越狱,可能也要犹豫一下。

我曾经认为肖申克是部很励志的电影,但是仔细一看才发现,其实是个悲剧。
人生这件事情,在活着的过程中,你开心幸福过,你就挣到了;你一直活在难过和委屈当中,你就亏大了,安迪是亏大了的那一种。
片子里有句话,说习惯是可怕的,一开始你憎恨他,后来你适应他,最后你变得离不开它。
这样可悲的事情,在安迪身上,也是兑现了的。
我自己衡量一下,在肖申克里顺顺利利过完这一生,和冒险到监狱外面去,其实也已经是差不多的了,因为出去以后,还是一样要适应外面的生活的。
所以,越狱逃出去,这份希望,究竟要还是不要,究竟是不是还值得?
我相信,即使是像安迪这样杰出的人,都无法回避这样的问题。

这样可悲的事情,在安迪身上,也是兑现了的。
我相信,即使是像安迪这样杰出的人,都无法回避这样的问题。

“在汤米死去以后,安迪认为他已经没有必要留下了。”说明那个洞其实早就已经挖好了。是他在肖申克实现一系列成就以后,他觉得,似乎呆在这里也能将就着过过日子。毕竟他曾经认为他已经失去了名誉,万万没有想到的是自己居然是有机会重获清白的,可是结果?
如果他不去结交权贵,他无法在监狱里活得像个人,他会饱受欺凌,难以生存。
可正是因为他结交了权贵,他也永远失去了恢复名誉的机会。
这份生存的权利,他自己也没想到,居然是靠他最珍贵的东西,来换取的。

到最后:
busy living,busy dying。
他真的不太走运,他不过是在活着。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列