如果给你20年,你挖还是不挖?

西泽花火
如果我是安迪,从监狱里出来的那一瞬间,我也不会太兴奋,因为我花了20年。这20年,我已经失去了很多很多东西。一开始,就知道小石锤可以挖洞,就知道能够越狱,可能也要犹豫一下。

我曾经认为肖申克是部很励志的电影,但是仔细一看才发现,其实是个悲剧。
在活着的过程中,你开心幸福过,你就挣到了;你一直活在难过和委屈当中,你就亏大了,安迪是亏大了的那一种。

片子里有句话,说习惯是可怕的,一开始你憎恨他,后来你适应他,最后你变得离不开它。
我相信这件事在安迪身上也是兑现了的。“在汤米死去以后,安迪认为他已经没有必要留下了。”说明那个洞其实已经挖好了。是他在肖申克实现一系列成就以后,他觉得,似乎呆在这里也能将就着过过日子,毕竟他已经失去了名誉。
即使是像安迪这样杰出的人,都无法回避这样的问题。

busy living,busy dying。
最终,也不过是活着罢了。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开