追龙 追龙 7.5分

也可能是从王晶角度描述了两种港人的政治态度
第一种自然是刘德华遵守游戏规则的代表
不管是英国主子还是ZG,都是给饭吃的
谁给饭吃听谁的,就算有点摩擦也以主子为上
主子就像天龙人的存在,认为只要不动主子的奶酪大家都可以闷声发大财
这种应该是大部份港人的心态,其实应该也是大陆民众心态
谁做主子并不是那么重要,百姓日子过的好才重要
即使有一些地方做的还不好,但百姓有宽容度,可以给时间

但王晶又重新塑造了跛豪这个角色,因为之前吕良伟版本很经典,我又特意找来看了一遍
吕版的跛豪其实跟王晶这版完全不同,包括华仔的总华探长,王晶也赋予了更多的儒家兼腹黑的色彩
而最大的不同还是跛豪这个角色,在吕版中,跛豪只是一个毒贩,或者说是黑社会,就只是贩毒的黑社会
没有什么深层内容,想的就是赚大钱,并且多了很多机灵与油滑,一心想傍高层人士,但又看不起那些趾高气昂的人
最后演变成自负,认为自己天下无敌可以...
电影值五星,去看吧
谁给饭吃听谁的,就算有点摩擦也以主子为上
这种应该是大部份港人的心态,其实应该也是大陆民众心态
谁做主子并不是那么重要,百姓日子过的好才重要
即使有一些地方做的还不好,但百姓有宽容度,可以给时间

最后演变成自负,认为自己天下无敌可以收买所有警界的人,天王老子也要拉下马的极端主义,有点癫狂,但对他跛脚的描写也更深入,造成他极端心理的影响跟跛脚有很大关系,受不了别人的羞辱所以变的极端
吕版整体很流畅,一直到影片结束把跛豪这个人物描写的非常立体,尤其是在最后的圆桌会议时,当集团已经赚的盆满钵满,核心成员也都步入中年,想隐退享福的时候,跛豪想的却是大业才刚刚开始,并在会议中斥责这帮跟自己出生入死的兄弟贪图富贵没有上进心,这个人物的Flag一下就立住了,虽然是个没什么文化的黑社会,但是这奋斗的精神倒是在那一刻让我也产生了些许动容

回到王晶版的跛豪,显然做了颠覆性的改变,子丹虽然机灵,但不是吕版的油滑,虽然也极端,但不是对于事业上的极端,这就值得玩味了,说王晶没有政治影射再看一遍剧情也能想到,而且对比老版的跛豪的相反创作,也是能看出王晶想表达什么的

王晶在公开场合是反独的,王晶自己倒是有点像剧中华仔的雷洛,号召港人要遵守游戏规则,有些底线是不能越雷池半步的,不然大家的饭碗都不保,并且在公开场合也指责诸如杜与黄这些份子要安份,所以他的内心还是渴望稳定的可以继续安心赚大钱的环境,至于是谁当主子,并不太重要

但是王晶不是菜鸟,一个能随便拍出3分烂片也能拍出8分以上佳片的导演,岂是泛泛思想,他自然也看到岛内不同的声音,而且有声势扩大的趋势,所以他想塑造一个港人的跛豪,表达另一类港人的思想

那么看看这类人是什么思想呢,显然王晶在香港文化影响这么多年,自己心中自然也有港人情结,这一类人有点冲动,有点愤青,当遭遇不公时会起身呐喊反抗,有趣的一幕是子丹扮演的跛豪开挖掘机要代表香港的法律制裁英国佬的时候,说的是香港是你们胡作非为的地方吗,但实际上跛豪作为香港人,自己干的也是胡作非为的事,但他想表达这是香港的地盘,不是英国佬的,我的地盘我可以作恶,但你不行

再看看最后千辛万苦终于把帝国主义邪恶势力逼到阳台后,华仔依然极力游说甚至以枪相逼不能动天龙人,这时候子丹路飞附体,霸气终结帝国邪恶势力,这种极端显然跟吕版那个只想做大事业当比尔盖茨的跛豪有本质区别,这个跛豪不爱钱,甚至一路怒送队友,就只是为了制裁一个英国佬,跟老版那个把弟弟赶出去甚至看弟弟不求上进宁愿他死掉的跛豪人设形成鲜明对比,老版的跛豪不坑队友,只是想大家把事业做更大,变成李嘉诚,新版跛豪为了弟弟和江湖义气怒送队友N血,队友还美滋滋笑嘻嘻敬仰跛豪是大英雄,甘愿蜡炬成炮灰,老版队友则是想着如何功成身退抽身江湖,所以老版的剧情更显真实,王晶版本的则更显隐喻在其中

英国佬是什么,只是代号,昨天英国佬欺负我们,我要不顾一切反邪恶,如果今天ZG要欺负我们香港,那么也会有人像子丹一样扛起不要命的大旗反ZG
不过这香港毕竟不是湾湾,ZG也不是英国佬,大陆文化历经五千年发展,已经收复的失地,没有再放出去的道理,文化与文明有什么用,这个绝对比任何物理武器有作用,香港怎么闹,大陆是不怕的,也不会激进的做出伤害港人的举动,即使是小范围惩戒,也做到了各种克制,文化渗透就像消耗战,温水煮青蛙,这个对于中国儒家等学派都有极高的造诣,也是中国的大智慧,只要国内不生乱,这些边缘地带都不可能威胁到中国,中国历朝历代的衰落其实并不是外敌扰之,即使是八国联军,核心其实是内部矛盾激化引起的分裂,只要中国能稳定大陆,不仅是香港,即使是南海,湾湾,朝鲜等周边国家问题都不是问题

当然,一时的紧张情绪是难以避免的,王晶塑造的两种港人性格是现时期香港的矛盾,这种情绪有时候存在于同一个人体内,就像王晶体内也许也住着一个他笔下的跛豪,但这也只是短暂的焦虑
再说一步,等珠三角粤港澳经济与文化一体化发展成型后,又有谁会再想天龙人的事,老百姓过的舒服,不仅有物质基础,精神文化也得到满足,还管谁是天龙人
之前还觉得香港问题是小平同志的一国两制的锅,开始就应该文化融合搞什么一国两制,像深圳一样,大把内地人涌入进去自然就同化了
现在发现也许小平同志的一国两制加改革开放双策略才是中国5000年文化真正的大智慧

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列