人物和生活哲理

梅子雁

依然从人物,故事层面分析。

影片从瑞德的角度,展示了安迪入狱,到瑞德假释一系列精彩的情节。片中人物形象立体,性格突出:聪明的银行家安迪,和善可怜的布鲁诺,友善的瑞德,有暴力倾向的狱警,奸诈残忍的典狱长。编剧颠覆大众往日对此类群体的认知,塑造出了几个极具反差性的人物。罪犯通常被定义为阴险毒辣的反面人物,警察则是正义凛然的正面人物。编剧赋予这两类人物相反的行为性格,增加人物自身戏剧性冲突。

影片中典型人物都具有自身反差性:典狱长表面上捧着圣经,教育这些劳改犯等待救赎,可自己不仅贪赃枉法,并且杀人灭口。安迪本是谋杀罪入狱,虽然申辩多次,但无人理会。正如瑞德说,这里的每个人都是错判。自己是被律师陷害。十九年后他得知杀人的是另一个劳改犯,而自己是一个替罪羊。银行家因错判入狱十九年,自身是无罪的。狱警在犯人面前耀武扬威,曾将一个新犯人打伤致死,惩罚犯人毫不留情面。当他被警察带走时却哭的像个娘们儿。瑞德是一个“商人”,他可以搞到任何犯人想要的东西,每次交易都获利20%,但他最讲义气,最重情义。

依然从人物,故事层面分析。

安迪错判,服役十九年。从一开始就是错误,这激起了安迪想要平反的强烈欲望。接下来有了一系列围绕错判发展的小情节:与典狱长谈话,关禁闭两个月,汤姆被杀(转折点),导致最后安迪逃狱。这部分节奏紧凑,扣人心弦。安迪入狱部分较繁琐,冲突不够抓稳观众。姐妹花的戏份可以适当减少。片中瑞德的叙述较多,充当解说的角色,当观众融入影片中时,瑞德声音出现,把观众生拉硬拽了出来。

片中的安迪是一只羽毛很漂亮的鸟,他不应该被困在监狱里,这不是属于他的地方。外面光鲜亮丽的生活才是这个自由人的归属。瑞德十九年未通过假释,每次都是不合格,当他不对获得自由抱有希望的时候,他通过了假释,这完全取决于他说的那番感人肺腑的话,他获得自由是靠自己。

也许每个从监狱里出来的人都不知道如何对生活抱有希望,例如布鲁诺,他在监狱里是富有教养的,饱受尊敬的文化人,可出了监狱,他是一个曾经的罪犯,店长也不给他好眼色看。无奈之下选择了自杀。瑞德同样是不相信希望的人,但安迪留给他希望,让他对未来有所憧憬。希望,正义是本片的主题,富有生活哲理,极具教育意义。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列