比海更深 比海更深 8.6分

不肯放掉的希望

fraise
导演李安曾经在访谈中说:“没有一个真心诚意的交流,生活是很空虚的,人生是荒谬的,而深层交流不能明讲,只有靠艺术,靠电影,靠这些虚幻的东西,假设的东西,在里面交流,然后你感觉上没有那么孤单,那么无助。”
孤单无助的人,可以做些什么呢?先读读书吧,或者看看电影吧。洗去白天一身的疲惫之后,也只想躺在床上看看日常,看电影里把日常记录下来,看得再细些。
《比海更深》中的有些情绪,真实,就像每天我心里翻动着的某些东西一样。这几年,结婚生子,好像把我的生活悄无声息地拽入了另一个轨道。似乎还可以完全划分出一条清晰的分界线来。如果说以前的日子过得有些飘,有点远,现在的每一天就是扎实的,今天不去想明天的事,紧贴地面的。没有孩子之前的生活是虚幻自由的,而有了两个孩子的生活是被牵绊的,自由,也就存在于每天难得的独处时间,比如上洗手间,比如洗澡,再比如孩子都睡了的时候闭上眼睛放空一会。
这部电影花了两个小时描摹人生中的几组关系,夫妻,母子,母女,以及父子关系,耐人寻味。
比如,这一组母子关系。母子之间的感情大概就是那种只有我能说你的不好那种感情吧。良多大器也没有晚成,中年离婚,对前妻念念不忘,却只敢在黑暗处远远偷看她现在的生活。年轻时写小说的一举成名,让良多的起点颇高,而十几年过去了,还是蜗居在一件乱糟糟的屋子里,衣服杂物书籍乱成一团,到厨房的洗碗槽里翻过期的纸杯蛋糕,已经找不到吃的,只能自己泡一杯咖啡,坐在书桌前,拧开台灯,写下一句“为什么我的生活变成了这样?”贴在书桌前的那面墙上。此时响起的隔壁房间男人们的大笑声仿佛都在嘲弄他。一夜就这样过去,成名作《无人的餐桌》还整整齐齐地摆在书柜里,未完成的书稿还摊在书桌上,良多也是在被书堆满的床垫上随意躺着睡着了。这样的中年男人生活,如果母亲看见了,不免心伤吧。

坐地铁,随便找个便利店吃一份冷荞面,转公交,拿着小本随手记记窗外发生的事情。提着打包的蛋糕,回到妈妈住的小区,看到那个有些发旧的章鱼滑滑梯关闭了,就像没有孩童玩的游乐场一样,特别落寞,仿佛映衬着他。院子里遇到以前的女同学,寒暄几句,对他的认识还停留在写小说出名的阶段,聊着独居老人死去无人知晓的街巷消息,良多也只能挤出一丝难堪的笑,大概是想到了刚刚失去丈夫的他的母亲。中年良多虽然颓废,然而回到母亲这里,依然变回来那个大男孩,会翻家里的抽屉找爸爸遗物,随手拿供台上的包点咬一口,听到母亲开门的声音,心虚的装作若无其事。母亲太了解儿子,偷吃不擦嘴,撒谎会脸红,很久不回来,回来也只是因为遇到麻烦事需要钱而已。良多随口关心下母亲的独居生活,吃母亲常做的冰杯,一边抱怨,一边吃得起劲。

阳台上看着院子,聊些过去的事。这一幕我好喜欢啊。母亲是有大智慧的人啊,“还记得那棵橘子树吗?”“那还是我高中时候种下的,长得可真快。”“只是不再开花结果了,但我还是每天坚持给它浇水,就像我对你一样。”“这可不是什么好话啊。”说起橘子树上有毛毛虫,变成漂亮的蓝色蝴蝶。“我知道这玩意儿有点用就行了。”“不只是它,我也是有用的。”

有人说,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”其实更多时候,父母子女一场更是父母看着曾经的希望一点一点消失,消失殆尽,但还是牵绊着与割舍不下。新生命诞生之初,寄予美好希望,可长着长着,儿子成为不了他自己想成为的那样的人,母亲也终究没有看到“橘子树”的开花结果。回望一生,原来希冀的都没有实现,而又平添了担忧。作为母亲,也只是把儿子带到世间的这个人而已。儿子的中年颓丧又怎样,坦然接受吧。没有埋怨和责怪,就连希望儿子成才的话语里面都带着戏说的口吻。儿子说自己是大器晚成型的,而母亲回说“那也太晚了,快点出人头地,不然我会老缠着你。”气喘吁吁的下楼来送儿子,可回头在外人面前,还是那个自己独一无二的儿子,还是会说自己的儿子是小说家,“我儿子从小日文就棒。”母子俩在花园里边走边聊八卦,母亲走在高大的儿子旁边,仰头,拉着儿子的衣角,轻扯着儿子的背包,在镜头里越走越远。絮絮叨叨像个孩子一样。两人在车站等车,聊着孙子和儿媳妇,风吹树叶的声音沙拉拉越来越响。
母亲上完古典音乐欣赏课回家,洗净玻璃杯,慢慢倒入牛奶,又做了两杯牛奶冰杯,敞开着冻在冰箱的抽屉里。估计儿子下次回来还是会找来吃,也还是会抱怨冰箱味太浓。其实,是童年的味道,母亲的感觉吧。而于母亲,这样简单的东西却携带了对过去旧时光的追忆和哀悼,也是对自己儿子的一份不肯放掉的希望。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列