追龙 追龙 7.5分

生死有命,富贵在天

少年の烦恼
黑帮,警匪,毒品,配上枪战和格斗,小时候看的香港片基本都是这个套路,不得不说,这种没什么内涵的爽片,看的人很刺激很舒服,就像精神海洛因一样刺激着我最原始的感官细胞。看完这些爽片,一搜导演,十部里面有五部都是王晶拍的,不过那是千禧年之前的王晶了,而且不光是王晶,进来香港电影没落,无间道之后优秀的香港商业片屈指可数。所以真的是很久很久,没有看到这么刺激的港片了,能不能打五星见仁见智,但我可以保证,绝对保证全程无尿点。

——————以下不是影评,是微剧透——————

影片节奏很快,想讲的故事很多,故事的时间跨度又很长。开始阿豪雷洛双线叙事,从两人初识,到黑白两道各自上位,其中的明争暗斗,在十几分钟的镜头里交代得清清楚楚。然后就是全剧最精彩一场打戏,从公仔强爆头的那一刻起瞬间点燃,一堆马仔在封锁了出口的城寨,中提着砍刀拎着枪围追一个如同瓮中之鳖的雷洛,而阿豪孤身一人深入城寨营救雷洛,哪怕面对几十把砍刀和手枪对着自己,就因为——“他以前从英国人手里救过我的命!”。一直觉得,要是世上有英雄,那应该就是这样的。

——————以下不是影评,是微剧透——————

九死一生后的阿豪变成了跛豪,雷洛也与之称为生死之交。两人联手轻松打下香港,在天台俯瞰整自己的成果时,穿着一身黑色西装的雷洛,对着穿着一身白色礼服的跛豪说到:“白,我最大,黑,你最大,现在整个香港都是我们的”。此时夕阳的余晖照射在他们身上,似乎也印示这黑夜的到来。

随后兄弟猜疑,互埋卧底,至亲好友的生离死别,廉政公署的反贪打黑,让这对曾经共历生死的好友貌合神离。走的走,逃的逃,为了复仇的跛豪树敌太多反而被设下陷阱,逼到曾经哪座城寨走投无路将死之时,这次换雷洛独闯城寨来救人了。你为我不记性命独闯城寨,我为你放弃退路独闯城寨,或许这就是男人间的友谊吧。手刃仇人后的跛豪,在天台上点了根烟和雷洛抽了起来,依旧是黑色西装和白色礼服,不过这次的两人没有说话,这次的两人已经失去所有兄弟只剩彼此,这次,已近是黑夜了。

结局一如既往的俗套,走上歪路哪怕是英雄,也注定不会有好结果,只是那跨洋电话中那句“我想见你了”分外动人。

电影节奏相当快,特别喜欢这种毫不拖泥带水的却能把故事说清楚的节奏,片中的两次城寨打斗,两次天台对话,夕阳与黑夜,白与黑的反差,也都看得人回味无穷。不过最喜欢的并不是那句“生死有命,富贵在天”,而是肥猫那句“卧槽,真的有五亿,没跟洛哥白混啊”

看完电影根据记忆回忆的,台词有失真实之处,等以后有资源了再更新一下台词和图片吧。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列