神秘家族 神秘家族 5.0分

糅合元素太多的电影很难称之为好电影

空陵守望者
虽然在片尾字幕滚完之前想明白了整体剧情,但还是觉得电影整体有很大问题,不是构思精巧就可以掩盖过去的
因为看懂了剧情而特意给高分的同志们请收起你的智商优越感!比你聪明的人多得是!
首先剖析一下为什么看不懂,画风转变太快是一个关键点,之前看简介就知道案件原本的整体情况,所以内心定位是类似韩国《素媛》《熔炉》之类的,关于性侵犯对人伤害的电影,不过有灭门案,所以要再加恐怖血腥上去。光是看我自己写的这一句话我就觉得有点不伦不类,在性侵犯案件里讨论人性本身就是一个主题,而且是有色彩基调的主题,血腥悬疑可以说正好是这个主题的向对面,糅合到一起非常麻烦,所以要么强调性侵犯中的人性思考,要么强调灭门,单纯的还原事件,强奸只是血案中的一小部分,为观众奉献一场B级的血腥盛宴,但鉴于审查情况,这两者都很难拍出来,所以只好强行融合,那就是强行延长灭门的作案时间,在其中的发展过程中让主角们一点点讨论强奸,讨论惩罚与原谅这种话题,但这样就会变成逃亡片,因为一杀多,要么压倒性胜利,瞬杀,电影没法拍了,要么人多那方使劲跑,那就是逃亡片,(类似于生化危机,一堆人被追着跑),要是人多那方还想着刚正面,那就是使劲厮杀变成B级片了,所以我个人认为逃亡片其实是最佳选项。奈何导演不这么想,导演同样采取的还是时下热门的轮回法,轮回其实现在已经开始接近于滥用了,比较出名的有《明日边缘》单天循环,战争胜利的,《从零开始的异世界生活》存档点读档,一点一点推进存档点前进的,《一天》讨论了一下循环着们为什么循环,表示杀戮解决不了一切,需要爱与宽恕的(韩国人能拍正能量电影,我是很惊讶的),《返校》地缚灵型的,揭开过去的面纱,释怀一切结束游戏的。反正目前的经验是如果使用了轮回这样的设定,就要最大程度的开发这个设定,主动去死,或者整个剧情里只描述一次轮回,但会给予线索,让我们猜测到之前的轮回是怎么回事的。这个电影其实算是单天轮回,在轮回的过程中女主不断改善语言能力,解开心结,同时,自己搭建的幻境也越来越不合理,到最后都是强行死人了,最后幻境与真实记忆交织,最后幻境破灭破灭,回归现实,但这问题是直到最后一次轮回,我们才能发现并想到这一切都是女主自己搭建的幻境,这就太坑爹了,世界观主设定出现的这么晚,还恰好和片中伦理的部分重合,很容易造成WTF的茫然的感觉,再加上前面还有强奸,还有灭门,还有轮回类电影的固定印象,还有真实的那个灭门案件带来的主观印象,还有坑爹宣发给我们的惊悚片的印象,一个电影,90-130分钟,理清楚这么多事情,怎么可能啊,至少得拍上下部才能让你这么频繁的更换主题点,(我说的就是太平轮!),由于更换的太频繁,导致前期的主题线索完全用不上,电影前期给定下的主题基调到后期全都给改了,这就完全懵逼了,再加上结尾的地方,伦理主题和世界观探索主题(探索这个轮回究竟是怎么回事)一起结尾,不给思考时间,所以全程看下来就是懵逼,能把电影拍的这么懵逼,也是厉害,看在昨天刚给《纯洁心灵逐梦演艺圈》打了一星,给《极盗车神》打了三星的份上,二星奉上。

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列