莫扎特传 莫扎特传 8.4分

一个扯上电影版的杂谈

Ariadine27

Amadeus Repo

一不当心写了这么多[允悲],貌似暴露了自己的真实属性。

貌似我放弃F1去看的NTLive都会很好看

德扎、法扎、电影版都没让我哭,最后终于在莫扎特传的剧场版红了眼眶。

看的时候德扎法扎JCS轮流出戏,一个听到小莫音乐也感叹这是多么美好的痛苦和萨聚聚,连小刀都是同款……[允悲]一个最后痛苦、自责不已的小莫,还在质问自己是不是该死。

先说不足之处吧,恕我直言,翻译腊鸡,虽然NTLive的翻译一向有缺憾,这部的翻译也不容易,英语、法语、意大利语都有,但是能不能先做到一部剧之内人名翻译统一啊!

其次萨聚聚的台词有些太满,当然演员很棒,但小莫的音乐响起的时候还是少说两句吧,也不知道是不是没有解析怕我们不懂,但真的,给观众一个感受时间好吗……

整部剧觉得最精彩的两场,一是萨聚聚看到小莫的原稿感叹其天赋,继而黑化,决定背弃上帝,置小莫于死地。小莫在台上指挥着他的音乐,如天神降临,光芒四射,萨聚聚在台下身体不住地抽搐,仿佛在做最后的挣扎,音乐结束后却撕了小莫的乐谱。

Amadeus Repo

一不当心写了这么多[允悲],貌似暴露了自己的真实属性。

貌似我放弃F1去看的NTLive都会很好看

其次是安魂曲的部分,不知道原剧本如何,电影版中两人和解,而这一版中萨聚聚向小莫忏悔自己的罪行,并请求他的原谅。两版从剧情上来讲都说的过去,电影版两人合作创作了安魂曲,萨聚聚因此第一次真正感受到小莫的创作,但是为时已晚,老年萨聚聚后悔、遗憾、自责。而这版萨聚聚并未得到真正的原谅,在享尽名声、财富后,意识到自己无法名垂青史,更多地是不甘、不平,选择以丑闻使自己臭名远扬。这一版小莫在看到萨聚聚跪下以请求自己的谅解时,哼着一个无意义的曲调。(翻译是这么说的,我也不知道)这版小莫真的像个孩子一样,天真,直率,敢爱敢恨,又无比需要爱。(虽然我们都知道他不是)而当他弥留之际,他躺在钢琴上、被康斯坦斯紧紧抱住,背后乐队在演奏Lacrymosa,他的手指还在随着音乐摆动,然后康斯坦斯收住了他的手,于是他的身体随着音乐抽搐,然后,完全静止,真正的他与音乐仿佛融为一体,去了天堂。而萨聚聚在一旁“金袍加身”,世人(所有演员)向他跪拜,内心却充满无尽的不安。

这一版本的康斯坦斯也是不同的,虽然爱着小莫,却也坦诚恨着小莫的父亲,烧了信纸取暖,生了孩子后一走了之。

顺便,乐队超级可爱啊,小姐姐小哥哥们真好看呀,还有歌剧演员们,他们不仅仅要完成自己的本职工作,还要参与表演,真的好棒。

莫扎特传的更多影评

推荐莫扎特传的豆列