因为他还年轻 所以值得等待

ashmodeus

这是一部超级精彩的漫威宇宙电影吗?恐怕不是。邪恶势力不够强,就这种反派钢铁侠要想出手只需要两分钟;英雄能力不够大,屡次出手屡次一团乱麻;爆炸效果不够,场面渲染不够,没有催人泪下的煽情,没有绝地反击的刺激,甚至,没有一个高潮式的结尾。但这却是一部非常搞笑非常温馨非常值得一看的超级英雄电影,因为小蜘蛛用他整整两个小时的被虐经历向我们讲诉了作为一个青春期的少年,是如何经历迷茫,自大,不知所措,直到安稳下来,寻找人生目标的故事。

与《蜘蛛侠》三部曲不同的是,这一次彼得帕克真的是一只才上高二的“小蜘蛛”。这个时间段的孩子急于渴望进入成人世界,但同时又莽撞,冲动,自大到无以复加。

小蜘蛛被史塔克叫去打了一场内战,偷了美队的盾,被钢铁侠送了一套高科技装备。这样一段说出去绝对吸粉的经历下来,这个孩子更加想要证明自己有充分的准备,以便进入到那个更加复杂险恶的广阔天地里去。

所以小蜘蛛在这种努力中制造了很多的笑料,换战斗装备只剩下四角裤,结果惩治了一个偷车贼,扶一位老奶奶过马路被奖励一个油炸圈,回来之后发现背包却丢了;想去追击犯罪分子,没有高空建筑不能吊蛛丝飞来飞去,结果用跑酷的模式拆了一家又一家的院子……

与《蜘蛛侠3》和《蝙蝠侠》不同,超级英雄并没有在思考,是坏人本身的罪恶给这个城市带来的伤害大,还是自己与坏人斗争过程中的破坏更大。小蜘蛛只是在想着,对,或者错,他的观念中事情是非黑即白的。不能撬车,哪怕是自己车,不能把非法武器卖给别人,看到这时不知道是不是在影射钢铁侠哈哈。这种非黑即白的道德观念,是青少年成长过程中的必然,却也是不能真正进入成人世界的原因。

所以当他第一次靠遥控机甲救场,自己差点死掉。第二次钢铁侠自己本人救场,全船人差点死掉。对自己的生命不负责,不知道不了解生命是多么容易失去,这不是我们大部分人的青春期状态吗?总以为自己的路还很长,犯一点错也没什么,更何况,我们自认为又不会犯错。

钢铁侠与小蜘蛛的对话,大抵就是本片想要表达的重点。就像“能力越大,责任越大”这句话贯穿了《蜘蛛侠》三部曲一样,这部《蜘蛛侠 重返青春》在教育小蜘蛛如何要对生命负责。对别人的生命,对自己的生命,行动之前都要多加考虑。托尼对他吼“要是今晚有人死了怎么办”,发生在船上的交易事件,小蜘蛛在不知道敌人数量,战斗能力,不考虑战场损耗的前提之下贸然出手,结果差点船毁人亡,他努力拉蛛丝企图把船靠拢的样子的确很勇敢也很让人感动,但却不是一个男人的战斗方式,而只是一个孩子。

“If you're nothing without this suit,then you shouldn't have it.”尽管这话八年前托尼也被别人这么质疑过,但显然他已经完全理解了这句话并把它传承给了小蜘蛛。致使小蜘蛛在最后决战前找到自我,呼叫救命无人应答的时候靠自己的力量冲破压在身上的倒塌建筑,他冲破的是枷锁,是束缚,是对自我的不认同,所以他现在在不断的成长,没有科技精良的设备,也没有对抗宇宙级大boss的能力,想让飞机变个方向都要付出巨大努力(想想超人,举着飞机到处飞可是他的成名作),但小蜘蛛在变化,在成长,在努力去适应成人社会中的丛林法则,你的敌人可能是你女朋友的爸爸,他也有自己的苦衷,而你却无力改变,只能代表正义去阻止他,同时又保护他。这种No kill的处理方式,也是很多超级英雄们的一贯方针(浩克不算,需要浩克出手的大事件,No kill已经不可能了)。

故事的结尾小蜘蛛依旧天真到自认为掌握了很多情况,他认为托尼是在试探,但其实并没有。这是青少年心理最为重要的一种表现形式,认为要比成人更加聪明,“哈 ,我看透你了!”但实际上却没有看清楚任何事。

小蜘蛛还是小蜘蛛,但却还不是蜘蛛侠,他还没有认真思考过,英雄的意义,能力的意义,以及对自己的定位。当他再过几年,以彼得帕克的身份去为蜘蛛侠拍照片的时候,他会想起自己年少时的草率与冲动,热血与执着。其实一切都没关系,时间还很长,蜘蛛侠还年轻,而,我们愿意等。

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列