伤心者

伊夏

今天与往常没什么不同,又是普通绝望的一天。电视剧看到23集,蔡和森等被遣返,故事还没完。

非常直白地说,今时今日看这样的剧集,只有沮丧和嫉妒,当代精神生活是早就完了的,无话可说,剩下零散的欢乐,支撑着每天努力睁开的眼睛。如果偶尔有一天一丝欢乐也没有,就会进入情绪谷底。

早上起来我罕见地开始扫洒除尘,也许真的是因为住着新房子不体面不过意吧,但我着重打扫的多是一些死角,心里念着:死角是否干净是检验一整栋房子是否真的干净的最高标准。

汗水,汗水没有洗去我的无意义,下午呆坐沙发时,我依旧觉得心内有尘。

什么才能给予我真正的充实呢。晚间看《美国精神的封闭》找回来一点儿,也就一点儿,布卢姆写下那些严苛准则,放在如今的环境里真是天方夜谭。当高要求显而易见地与身处的社会不匹配,这痛苦不亚于轧路机碾过脚背。

真是羡慕啊,法兰西的中国年轻人们,彼时他们就像孵蛋的母鸡,内部团结活泼,对外严肃紧张,日间里读的书,转手就是直面敌人的武器。他们有矛又有盾,他们的每一天,都绝没有空去思考大命题是否有意义。

是,现在这种轻飘的,空泛的幸福当然珍贵,可身处其中的我却无比伤心,洗完脸,看着镜子,我仍旧觉得我生错了年代。

这样想是轻薄的,我也知道,真的被大潮流裹挟的话,自己能够不惜命吗。简直是直刺骨髓的拷问了。

可能我追求的是虚妄的,只需要给我一种崇高感或者什么的东西,但就连这种东西,也难觅了。

当代生活只剩下牛不喝水强按头,一种解释是,凡是不能欢天喜地融入,或哪怕是假装融入其中的人,都是自视甚高者。老天爷,好不容易投回人胎,我还不能高看自己啊。

他们的法兰西岁月,吃糠咽菜都异常灿烂。赞美乱世中的纯洁。仅赞美纯洁。

白云千载空悠悠,此地空余我们的法科奥夫岁月。

我们的法兰西岁月的更多剧评

推荐我们的法兰西岁月的豆列