溺水小刀 溺水小刀 7.2分

不平凡的男孩与女孩

幻安
二刷了这部电影,里面很多的细节还是深深打动了我。

航和夏芽,一个神主一族的继承人,一个人气模特,两个无法掩盖光芒的人的相遇被导演描述得非常不同寻常。航有着特殊的身份,即使在禁海里游泳也无所畏惧,出场就有强烈的神秘感。夏芽作为青少年模特,跟着父母离开东京,不得不放下自己模特的身份,但即使到了乡下著名的摄影师还是对她伸出了橄榄枝。其实这部影片描绘的是两个不会平凡的人在少年时代的相互吸引。我猜想导演曾经也应该是一个不平凡的少女,因为在电影里很多地方可以看出一种非常纯粹的美好,那种少年心气,觉得山川河野都属于自己的那种狂放,让人心里像是打开了一条和宇宙都链接的通道。这些正是一个没有受到世俗污染现实的打击的不平凡的少年才能有的一种灵气。

夏芽和航相遇之后,互相比较又互相吸引。他们碰在一起就一直你追我跑,没有一丝的放松感。我特别喜欢里面这种追逐的片段,让人很能代入到这种年少时的喜欢当中,不平和,自信又莽撞。他们的相遇是没有试探和犹豫的。

二刷了这部电影,里面很多的细节还是深深打动了我。

故事当中,夏芽跟航的关系受到了火祭舞时发生的强奸事件的巨大打击。被狂粉目睹夏芽与航接吻之后,夏芽被骗走,航放下祭祀去救她却被那个变态打倒了。其实我后面有查过,似乎两次都是强奸未遂。但夏芽的星梦破碎了,而神明少年也不再是神明。

夏芽变成了普通人,曾经和她说话都战战兢兢的女生面对她都充满了自信,但这种自信和却让人觉得非常不适。我觉得这边却有点证明夏芽的不平凡是她的明星身份赐予的。似乎也有点印证了夏芽后面的恋人大友曾经对其他人说的话“她是个普通的女孩”。而大友对她的喜欢也是建立在她是普通女孩的基础上。其实这也挺暖的,在暧昧的时候大友的试探,平日里大友的陪伴与维护。可惜当夏芽能够突破自己的时候,这一段温暖而普通的恋情只能这样结束了。

航在夏芽心目中不再是神明,他混上了街头,夏芽跟着他到海上的时候他掉落在海里,甚至是想自杀。从一开始,航对夏芽的感情,是一个普通人的感情,想要据为己有,所以有了对摄影师的那段宣言“这树林是我的,她也是我的”。而在他们交往之后,夏芽希望航想让她留下来不去拍电影,以此想验证航对她的喜欢,航却对她这种想法感觉到了不屑。这时候航对她的喜欢已经变成了真正的欣赏与守护,也有一些神明的意味。但强奸事件发生的时,他却发现自己守护不了夏芽,自己的力量并没有那么强大。在一个短暂以及什么也没看到并且抽象的床戏之后,航吐露了自己的心声,希望夏芽可以抓住机会去拍新电影,电影是演一个被强奸的女孩。也许当时他没有战胜自己的机会,而希望夏芽能够去战胜自己。我一直觉得,虽然航在武力上保护夏芽失败了一次,但他一直是夏芽的精神上的指引,夏芽听进了他的话离开了,少年却自己躺着呜咽了起来。

第二次火祭舞的片段和变态又准备侵犯夏芽的被航打倒的过程剪到了一起,是影片的神来之笔。这一段如梦如幻,慢慢才能看出来是真实发生的。神智不清的夏芽大喊着让航杀死变态之后晕了过去。而变态为了毁灭夏芽与航的感情,希望自己的名字会永远跟着夏芽,在夏芽边上自杀了。暗恋航的女二为了航把这件事情料了后。吐槽一下,这个变态做事情也是挺极致,可惜这种人是根本不能理解夏芽和航的感情。他的存在没有真正阻断夏芽和航的精神连接,他的死更不会。

影片的结尾,夏芽成为了电影明星,航终于成为了夏芽的神明。我认为夏芽最终的不平凡,是因为把航留在心中作为神明,而航成为真正的神明,也是因为有这样一个人,把他当作内心的神明。虽然影片的最后他们并没有再相遇,而是用一段他们不在真实中存在的对话结束,但是给我的感动却更深。这一个片段看不出是他们任何一方的幻想,而像是真正存在的,也许他们的生命已经融合在一起了吧。

溺水小刀的更多影评

推荐溺水小刀的豆列