相信我 相信我 7.5分

我不能保证神圣,但一定和你同样陷入罪恶

LV
好不容易看到一部有毛病的英剧,赶快欢天喜地地来打2分!

其实Trust me还是好剧,honestly.有英剧一贯的精致、紧凑、一气呵成,看了就停不下来。只是基本逻辑问题太大,让人全程骨鲠在喉。

急诊医生多为救急,辛苦而一般情况下技术性不高,所以多见大医院刚毕业的医学生执勤一线。资深护士们久历成医,经验使得她们掌握一些应急之术也是可能。凯西这样有头脑的护士比一些实习医生更善实操、加之她去求职的爱丁堡是家小医院、复杂病例不多,Trust me大概就是这样建立“护士变医生”的逻辑的。但这太儿戏了一点,护理学和医学是完全不同的两回事,人命关天,凯西本以道德洁癖出位,而这种选择让她的人格自开始就面临破碎。

凯西起初非常理想主义,所以才不惜一切地向本院揭发渎职行为,导致自己的职业危机。后期“医生艾丽”强烈建议同样有正义感的护士退而自保。大概是她在道德和现实之间找到的中间路线。

好不容易看到一部有毛病的英剧,赶快欢天喜地地来打2分!

凯西代表着对病人有真心的“真正医生”,是她注意到一个牙病人的潜在病因,而主管布里吉特却只想让她打发走貌似无大碍的病人以便腾出病室,也导致病人病发死亡。在这一启责任调查中,“医生艾丽”选择不检举布里吉特、而自揽责任来完成她的新道德观。

剧终时“艾丽”代替布里吉特成为高级主管医生,意气风发地主持急诊科业务。我愿意相信这种“真正的医生”,我也愿意相信有好护士能开挂到成为高手医生,但即使开了“金手指”的英剧也不会这样结局,男朋友“完美先生”为保护她的秘密几乎杀掉前夫,而前夫在被冤枉家庭暴力和发现她冒充医生之后,也在感觉荒唐和愤怒之中意外而“适时”地死去,这结尾也实在有点仓促可笑。

“完美先生”与“艾丽”是真爱,不仅是男女之爱,也在于身为医生他相信艾丽是“真正的医生”。所以当得知“艾丽”的身份真相之后,他选择和“艾丽”一起将这一新身份进行到底。而这,已经让一切彻底改变。面对前夫的质疑和指责,“艾丽”甚至用恐吓来阻止他带走孩子,这也使她面目全非。虽然没有真正下手,但“完美先生”承认他确有意图趁前夫昏迷致他死,艾丽的怀疑产生,“灵魂之爱”的两人之间再也没有信任。

神圣缔结誓言中说,"for better for worse, in sickness and in health……"一旦打开了伪造这扇门,两人的灵魂相伴只能from worse to worse陷入恶性循环。医学世界是真正神魔共存的世界,人性之光是珍稀品,trust me这样玩火、在危险的世界中自定“真医生”的标准令人啼笑皆非。

脑洞是可以的,事实上我们国内的很多剧集脑洞大得仿佛编剧们肩膀上顶着的是一个西瓜壳,只是trust me这一脑洞太疯狂,需要更大的格局才足以平衡,现在这样直接让故事走向不可收拾了。

我忍不住再地图炮一下英剧女演员,虽然维特克比“滚娘”美貌N倍,也有演技,但她这类演员太象理性、干练的白领而不象演员,那张脸“皮之不附”,何以动人?

“完美先生”不只那两只大酒窝碍眼,事实上虽然用胡子来装深沉,我依然担心他会忽然满脸于思地对我用低沉的嗓音撒娇。

“布里吉特”一贯的好,房东和黑人护士都很强大、丰富。

相信我的更多剧评

推荐相信我的豆列