母亲! 母亲! 6.8分

一场拙劣的电影实验

罗宾汉
达伦·阿罗诺夫斯基这部新片遭到空前的争议太正常不过了。熟悉他拍摄嗜好的影迷一定不会对那些特殊的摄影技术和耸动配乐感到陌生,《迷上瘾》和《黑天鹅》随处可见。这部新片里更大量使用手提摄影与特写镜头,全程晃动不安的画面与晦暗诡异的气氛给人带来强烈的紧张压抑感。用房屋来暗喻人物心理情绪变化的手法让人眼前一亮,狭小空间里的场面调度与摄影机运动算是我看过的电影里最为复杂高超的,尤其是接近结尾的大屠杀段落,充满了狂野的荒诞感与神秘的仪式感。

相比起电影技术,这个剧本可谓太过粗糙,情节里的逻辑漏洞比比皆是。编剧牺牲掉合理的剧情,为了炮制出各色引人联想的隐喻:难民、战争、宗教、名利、媒体、贪欲等等呼之欲,最终却没给出一种充分而合理的阐释。而我更看出这是个关于作家灵感的故事,女主角象征着诗人丈夫的“灵感”,两人通过灵感孕育出了伟大的“作品”,被狂热的读者奉为圣经后却贪婪地吞噬,作家为了满足读者更多的贪欲,只好继续攫取女主角的“灵感”。不过,根据导演亲自解读这却是一部环保题材片,女主角隐喻的是地我们的地球母亲!

众说纷纭而莫名其妙的主题令阿罗诺夫斯基这部新片沦为一场拙劣的电影实验,感觉有点浪费掉男女主角,尤其是“大表姐”为艺术牺牲的演绎。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列