孤胆特工 孤胆特工 8.1分

爱与表达

Fiona
2017-10-08 21:37:34
此生第一篇影评,献给《大叔》。
这个影片被称为韩国版的《这个杀手不太冷》,在我看来,却是用警匪,贩毒,人体器官买卖的外表讲述了一个爱与表达的故事。
在一次蓄意的报复中失去挚爱的怀孕的妻子以后,元斌扮演的特工大叔开了当铺,生活封闭而单调。隔壁舞女的女儿小米,一个叽叽喳喳的小女孩,纯净的笑容,如一缕阳光逐渐照亮了他。因为舞女对一起毒品交易的介入,各方的黑暗势力向他们袭来。
0.开场足足5分钟20秒,大叔才姗姗出场,发皱的黑色大衣,凌乱的长发,遮住了半边脸,不发一言。小米想见大叔却躲进楼梯的黑暗处,被大叔发现,小米噼里啪啦一通话,竹筒倒豆一般,像是事先预备了的,言语间带着小女儿般的撒娇和依赖,大叔故意将新买的香肠装作不经意的样子展示给她,果然,一向厚脸皮的她又要求蹭饭,默许,让她留下来吃饭,给她夹菜,她借宿睡着后,大叔给她盖被子,一种默默无言的关怀。
1.给仙人掌浇水的一幕,是致敬了《这个杀手不太冷》里的银皇后吧,同时相比较《这个杀手不太冷》里面的爱情,我更欣赏这个影片里的父女般的如约定般的感情。

此生第一篇影评,献给《大叔》。
2.小米将MP3抵押给大叔,是俩人心照不宣的一种分享交流方式吧,大叔说着歌曲奇怪,可在坐汽车时还是会拿出来听一听,小米因为大叔不出面解围生气时,又将它要回,没钱就用宝贝卡换,如拿回对大叔的信任和依赖一般。
3.小米哭着说,比起那个骂自己的有钱小子,大叔更坏。因为在乎,所以当期望得不到满足时,才受伤更深,她没有怪大叔,她舍不得大叔给予的温暖,而她也只有他了。
4.万石和宗石身边的杀手的恻隐之心,早有埋伏,在找到小米家,宗石折磨小米妈妈时,杀手捂住了她的眼睛。
5.在里面警察执法也很随性,在码头抓捕伪装成坐轮椅的残疾人的毒贩张头植,小警察口里嚼着口香糖,一脚踹翻他,又二话不说摔断拐杖说话和表情似地痞流氓一般,“起来,立刻跑步到停车场”,让人忍俊不禁。去抓犯人时也不忘随手抓一把爆米花塞进嘴里。
6.前执行秘密任务特工人员,大叔开当铺,文达西开货车收垃圾,看来韩国政府对特殊人员的保障还是不够啊。
7.大叔去给吴明奎送货时,吴误以为他是中国人,还请了翻译,他生硬的汉语以及对大叔的揣测,小翻译蠢萌的问,这句也要翻译吗?
8.抓到舞女同伙时候,宗石言语间讽刺政府工作不力:“韩国人都得到那个份上才做事呀,说开奥运会才开始建桥建运动场”,而后万石一斧子劈死了他,说别耽误吃饭,宗石娘气地大叫,吓死我了,给我打个暗示啊,可怜我新买的衣服,残忍间又有一种莫名的喜感。
9.大叔找到制毒窝点,宗石因为平常接触女色过多,被掏空了身体,虚弱无力,任由大叔摆布,大叔蹲下身来,就是蹲下身来这个动作,可以看出元斌的腿是真长,他给万石打电话,一言不合就放气钉,注意万石的表情,意识到弟弟被绑架后,他陡然放大声音,镜头也由特写转为空中俯拍,下一个镜头就是他一溜小跑回车上,这几个镜头感觉不能更棒!
10.大叔一人独创虎穴,干脆利落,没有丝毫恻隐之心,直接一枪一个,扭断胳膊手腕,割腕,一刀又一刀,残忍,直接而真实。
11.杀手身上竟有一种侠义精神,他完全可以在大叔俯身捡眼睛的时候,在背后放冷枪,但他没有,他放下枪,脱掉衣服,他要的是公平的对决,他也有自己的骄傲!短兵相接中,毫不留情,他最终被大叔数刀扎死,只不过大叔咬手这一幕,让我感觉有点别扭,咬手不是小孩子的把戏吗?但前面也有交代,大叔所在的秘密特工组织以训练残忍出名。
12.在停车场,万石匆忙逃路,大叔不慌不忙间步步紧逼,一枪打爆后轮胎,又两枪打爆一前一后两轮胎(别问我为什么看的这么仔细,我也就看了十遍吧),右手退匣,左手装弹,再上膛,一气呵成,鲜血掩不住满脸坚毅,此时的大叔简直不能更帅。
13.被大叔追上后,万石表情瞬息万变,从惊慌失措,恐惧,醒悟,轻松,得意,嚣张,狞狰,震惊,绝望,同时请注意大叔的微表情,懵懂,眉毛微抬间已是了然,他单膝跪在车前盖开枪的样子像极了一只兽。这几个镜头的剪辑也非常棒,电光火石之间,两人的表情飞速切换,大叔冷酷而镇静,万石先是得意忘形,等反应过来,已是难逃生天,唉,防弹玻璃也不是万能的啊。
14.结果了最后一个恶人,一直紧绷着的大叔终于松了一口气,他一脸死灰,眼神空洞无物,颓然转身四顾茫茫然,长舒一口气,眼前浮现小米含泪跑开的背影。长叹一口气,来不及的解释,来不及说的我爱你,怕是,他再也没有机会为自己赎罪了,他已生无可恋,准备自决。不过,还好,还好,导演给我们安排了一个温暖的结局,在最后一刻,一声“大叔”又给了他生的希望,震惊之余,他不忘把枪藏在身后,不让她过来,恐怕让她沾上血。“大叔,你是来救我的吧?来救我的对吧”,此时小米才意识到大叔的爱有多深,他流下眼泪,还好,一切来得及。
15.有人说片中大叔与小米的互动太少,在我看来已经足够。在小米被抓走之前他们之间的交流已经暗含着并不是第一次在大叔在吃饭(死丫头,你又跑到这里来了)和留宿,小米跟他说话的语气也完全不是第一次见大叔的样子,敢在大叔面前流露出小女儿般的深情,说明大叔已经给了她足够的善意,才让她如此的信赖他。
16.最后,他终于对小米说了对不起和解释,“太想表现的认识的话,就会变成不想装认识了”并第一次主动提出要求,“就一次,就抱一次吧,就抱一次吧”,他的要求连小米都不习惯了,第一次提出拥抱的大叔,这告别式的郑重一抱,就像他曾经对他挚爱的怀孕的妻子说的那样,抱一抱吧,我们三个。
最后,想对元斌说,相比较你年轻时候演的阳光帅气逼人的角色,更爱你沉淀后的,带点憔悴和沧桑的容颜!

孤胆特工的更多影评

推荐孤胆特工的豆列