赛末点 赛末点 8.1分

赛末点

adele
2017-10-08 21:35:38

1. 「玩笑」,是我最钟爱的米兰昆德拉的作品。我在年纪很轻的时候读过。命运的戏谑和嘲弄,给当时的我留下了极为深刻的印象。 2. 「赛末点」中,伍迪艾伦讲故事讲的特别周正,完整,特别原原本本的一个片子,被认为是最不「伍迪艾伦」的电影。我想之所以这样认为,是因为这个故事内容经典,放在任何时空场合都会是好片子;节奏把握极好,看似没有放任何自己的好恶,把伍迪的聪明收敛到完全不动声色,不着痕迹。 3. 他看似不经意的铺排,却把伍迪的招牌式的戏谑和荒诞发挥到了极致。这是一个关于“lucky"的故事。一个人的好运气,可以到怎样的程度,可以让他撑过一个又一个‘match point',进入人生的下一轮对决。人用掉的运气越多,就越心慌。最后当他午夜梦回看着被自己杀掉的情人和邻居老太太,看着自己刚出生的孩子,眼神里有说不出的空洞。亲人们看着刚出生的孩子都说,希望她以后有好运气,但事实上,好运太多的人,最后未必快乐。 4. 马东在一集奇葩说中解读了自己关于“命好”的理解:不是没有困难和坎坷,但经历过起起落落,最终有一个差不多说的过去的结果。这种描述,其实接近大多数人的生存状态。这种讲法类似于中国传统的哲学和智慧中,讲究“福”与“祸”的辩证,太过顺遂未必是好事,因为你不知道“顺遂”这张牌背后的price tag。它的代价,可能是不能承受之重。 5. 伍迪艾伦有时候也会讲一些普通而老套,放之四海而皆准的故事,比如《赛末点》,比如《咖啡公社》。这些故事,好像曾经某一天就发生在周围的人身上。更多时候他会讲特别文艺腔的故事,比如《安妮霍尔》,《午夜巴塞罗那》,《午夜巴黎》。后者更为“伍迪艾伦”,看前者的时候,你好像更能发现伍迪艾伦坐在monitor跟前,对芸芸众生中发生的一切,略带轻视和戏谑的指指点点。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列