忘字心中绕,前缘尽勾销

wendy
小时候看《新白娘子传奇》,觉得白素贞好美好美,世界上怎么会有这么美的人呢,觉得她和许仙之间怎么这么虐心,还好后面苦尽甘来,多亏了有许士林高中状元,不过他和媚娘之间也真得很令人唏嘘……

可是谁记得还有一个小青呢?小青也有一段被埋葬的爱情啊。

忘字心中绕,前缘尽勾销。

那个人从此就真的忘记了她,而我们也慢慢忘记了小青和小青的爱。

看完《暗恋桃花源》,不知怎么的,这一句话就进入我的脑中来了。

这出话剧里有两个故事,两个剧组不知怎的被安排到一个剧场来排练,于是莫名交错在了一起。

一出排练的剧名叫《暗恋》,是由这出剧导演自己的经历改编创作的。

1948年的上海,深秋的天气凉凉的。大学生江滨柳和他的爱人云之凡在雨后的街头道别。

女孩要回她的昆明老家过年,她送给他一条围巾。

江滨柳为她写了一封信,可他等不及寄,就将信塞到了她的手里。

他们觉得所有的一切仿佛都在此刻停止了。

祖国在抗战中胜利,理想正在燃烧;他们彼此那么相爱,幸福正在到来。

年轻的恋人以为此刻就是永远,却不知道这一别就是半生。

四十多年后的江滨柳在台北...

可是谁记得还有一个小青呢?小青也有一段被埋葬的爱情啊。

忘字心中绕,前缘尽勾销。

女孩要回她的昆明老家过年,她送给他一条围巾。

江滨柳为她写了一封信,可他等不及寄,就将信塞到了她的手里。

他们觉得所有的一切仿佛都在此刻停止了。

年轻的恋人以为此刻就是永远,却不知道这一别就是半生。

四十多年后的江滨柳在台北的病床上等候生命最后的三个月。

他依然围着当初的那条围巾,念念不忘当初的那个山茶花一样的女孩。

尽管他早就娶妻生子,尽管妻子对他很好,尽管他已然垂垂老矣,

可是忘不掉就是忘不掉。

他都要死了,死之前他得知原来她也在台湾,那么他怎么也想再见她一面。

联合报上,登着她年轻时的照片,梳着两根长长的辫子,明眸皓齿。

上海那么大,他们都遇见了;台北那么小,可周周转转几十年光阴,他们还是失去了彼此。

他唯一能做的就是“不忘”,可“不忘”又能怎样。

时代如此,他唯有更痛苦。

另一出剧的剧名叫《桃花源》,脱胎自陶渊明的《桃花源记》。

武陵有一个姓陶的渔夫,老实憨厚。

他的妻子春花和袁老板私通,怂恿他去上游捕鱼,想要让他死在上游的漩涡里。

老陶明知是计,还是去了。

他想要忘记春花,忘记袁老板,忘记痛苦,忘记一切。

蒋勋先生说,生命里最美好的时刻,常常是你把现实的东西暂时忘掉的时刻。

渔人“忘路之远近”,流连在一片桃花林里,这个时候才进入自己的生命世界、心灵世界。

因为这是出喜剧,所以剧里戏谑地将“桃花源”塑造成一个在我们看来神经兮兮的地方。

那里的人最爱说的一句话就是“放~轻~松~”

老陶在那里收获了内心的平静。

幸福的时刻总是让人觉得特别短暂,老陶以为在桃花源只是客居了几天而已,

而实际上,武陵那边已经过了几年。

渔人老陶最后还是离了桃源,因为他记挂着家中的妻子。

“不忘”让他又回去了。

江滨柳深爱云之凡,不忘;

老陶爱着妻子春花,不忘。

云之凡之于江滨柳,是纯白的初恋情怀;

春花之于老陶,是苦涩的背叛。

江滨柳应该忘记云之凡的,毕竟两人都已各自成家。在茫茫上海相识相恋,那是前缘,往事而已,珍惜此刻拥有的才是理所当然。

老陶应该忘记春花的,毕竟她给他带来那么大的屈辱和痛苦,毕竟桃花源里的日子真的太过美好。他再次回去干什么,还要自取其辱吗。

可“人”怎样才成其为人呢?

就是“不忘”啊。

过去好坏与否,此刻好坏与否,都不重要啊。重要的是这个人,存有这个情。

这两部剧在同一个剧场里争相排练,一出悲剧一出喜剧,一出现代一出古代,可却在混乱里完美地相融。

剧场里除了两个剧的演员和场工,还有一个精神迷茫的神秘女人。她徘徊在那里,逢人就问“你有没有看到刘子骥?我们约好在这里见面的。”

唉,又是一个“不忘”的人啊。

刘子骥是谁呢?他会不会来呢?

这个刘子骥是《桃花源记》里的那个刘子骥吗?

《桃花源记》的最后一段是:南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

蒋勋先生说他每次读到这里,都会有一种很大的悲哀。没有人再找,是没有人再相信桃花源的存在了。不相信是更大的悲哀,因为你心里面连桃花源都没有了。

“不忘”,便是还怀有希望。

《新白娘子传奇》里有一个不那么重要的“小青”,于是她的爱人被安排了个法术导致前缘尽忘,小青的心就死了。整部电视剧里最大的悲剧,其实在她这儿。

因为,

念念不忘,必有回响。

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列