盗墓笔记 盗墓笔记 4.7分

曾经以为这不是三叔写的剧本

流qinqing沙

豆瓣首个影评,给了这部电影。

我从13年底开始看盗墓笔记,之前以为是腐向没看,后来听了《终章》这首同人歌,实在是很喜欢才决定看,写这篇影评就单曲循环终章来写吧。三叔帮微微女主撕羊的粉丝的时候,正好那时候我在准备考研,没精力研究这中间的曲曲折折,刷微博就图一轻松,就拉黑了三叔,没想到他就再也没从黑名单出来,直到看完电影转黑,前段时间意识到我还关注着他,就去取了关。

我本不打算去看的,一个是剧版人物的形象实在是在我心里扎了根,另一个是吴邪的演员和小哥的妆容。一个很要好的鹿饭同学拉着我去看,心里没有太抵触,就跟着去了。我是全程笑着看完的,然而并不开心,看完电影跟同学吐槽了整整一顿自助的时间,直到前段时间都还一直怀疑这不是三叔写出来的东西。

说实话我本来以为鹿晗会是这个影片的最大槽点,结果看完他基本是最没有槽点的了。除了他和马思纯,简直到处都是槽点。

最恶心的是那个彩蛋,想用一个彩蛋卖点情怀,小三爷心中的理想的世界,什么小哥会笑啊,自己可以保护其他人啊。手动再见,给我解释解释他和小哥相视一笑相视大笑偶像剧式的生离死别和公主抱是怎么回事?解释不通,不接受这个彩蛋。

豆瓣首个影评,给了这部电影。

小哥太黑衣服太厚重表情太丰富话太多,黑金古刀是折叠的,功夫是中国太极,和一个刚见面的人就拿刀撩,交心,处处保护,小哥还会穿着厚重的藏袍坐在城市高楼顶上喝啤酒仰望天空,小哥的血竟然是物理攻击,一滴血打退一个尸蹩,要是靠小哥走出墓,估计他失血过多而死。打戏太沉重,衣服臃肿也没有办法,完全流畅不起来。小哥完全没有体现出神一般的强大,清冷沉默的样子也一点都没有,人间看不到的绝色更不要提了。我想看到小哥藏袍加身出现在三次元的样子,但我想象中的不是这样,这不是我的小哥。

吴邪没啥感觉,剧情设置不行。进了墓拿起面具就往脸上套,这傻得也没谁了,吹箫指挥尸蹩,带着一群盗墓贼在刀阵里跳舞,无力吐槽。。。。嘴炮太强,裘德考竟然三言两语就被感化了。。。中年扮相并不沧桑。

三叔。。。。三叔啥时候打过他大侄子,这他妈的就是盗墓?这他妈的不是三叔,本来是极为精明的人,这里面完全看不出来,没有三叔的影子。买东西还要上京东打白条。。。。

胖子,这是胖子?好胖子吃了机关的亏要减肥,那他怎么跑去阿宁队伍里了?我的铁三角呢?盗墓笔记对于我从来都不是瓶邪两个人而是铁三角三个人,三叔给了彩蛋,说这是吴邪想象的,吴邪怎么可能抛下胖子?这是铁三角啊,吴邪心中难道一直也是站瓶邪的?还有那么多人接受了这个情怀,被感动了。所以我说这个彩蛋很恶心。

阿宁给我的感觉还好,马思纯的长相一直不是我的菜,但是演出来各个方面都还是适合阿宁的。

大boss我就不吐槽了,无力吐槽。

小哥是一个时代的人,三叔那波是另一个时代的人,吴邪又是一个时代的,裘德考那边又是一个时代的,技术都发达成未来技术了,而大boss是个超现实的,到处都是不协调感。

为什么我一开始老是觉得这个剧本不是三叔写的呢?除了前面人物的OOC和不存在的铁三角,还有情节设定上的。看看他们是怎么进墓的,背靠断崖,定位,炸。。。生生炸出一个入口,墓里面四处透光,还各种高科技,植物细胞和人的融合。。几千年后的复活不再是中国的风水理论,而是科幻。。。前面还是机关,后面就成了磁场。这和盗笔完全不是一个系统的东西。我给一个拒绝看电影的稻米讲了讲这个世界观,她断定这就是三叔写的,当时我还不明白,直到昨天看了勇者大冒险,第四集一堆僵尸跳广场舞,我感受到了鹿晗带着队在墓里跳舞的既视感,才真切意识到,这破剧本就是三叔自己写的。

这个电影在我看来还不如那个剧,剧里面在人物场景情节上好歹还能看到原著的影子,电影简直除了三叔没一个是盗笔的。

如果说小哥的彻底崩坏让我想哭,铁三角的弱化彻底让我放弃了三叔这个原作者。彩蛋如果放在电影结尾,我可能还好接受一些,虽然该讲不通的点还是一个都讲不通,但是他并没有,本来像被塞了一坨屎,还要来一个人告诉你给你吃屎是有原因的,这个屎是好的,手动再见,接受无能。

以上是作为一个原著党说的,纯看电影的话,特效中流水准,剧情马马虎虎,前半截的机关设置还可以,服化道灰扑扑的,卖腐严重。以原著党的角度,不能给零个星就只能给到一星,以普通观众的角度可以给到两到三星,综合下来,给了两星,虽然我真的太想给它一星。

下面说点闲话,那天连着看了两个电影,一个盗笔,一个夏有乔木,莫名有点心疼我自己。。。之后的这一年里每次想到这个电影都吐槽到停不下来,气的不行,这种程度也就当初的新版笑傲江湖能与之媲美了。B站的对比视频吐槽视频也看了很多,电影院里看还是纯无语的笑,B站多看了几次,井柏然一笑我就想骂人,他一呲牙发力我就笑到停不下来,最后直接笑到哭,是真哭,心里很难受。

三叔是我第一个转黑的人,然而盗笔系列的每一个我看过小说的翻拍还是想去看,想看看我心中的那些人被演绎成什么样子。那些还跟着三叔的人,我只希望三叔不要再辜负他们。但是看着沙海官宣时的水军,我不知道这个希望能维持多久。这些水军让我意识到,在这整件事上,我还是太过真情实感了。

盗墓笔记的更多影评

推荐盗墓笔记的豆列