大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

国产动漫的良心之作

李木子
2017-10-08 21:23:05

《大鱼海棠》历时12年之久才展现在了观众面前,实为国产动漫的一部良心之作。影片一开始先引用了庄子《逍遥游》中的几句话,接着以第一人称口吻讲述故事的整体背景,奠定了影片的整体基调。

不得不说,影片从一开始就十分吸引人眼球,制作精美的画面和浓郁的中国风让人不由的眼前一亮,同时影片中的配乐也充满了东方魅力。影片从头到尾甚至每个镜头都充满了美感,每一个画面都十分走心。

影片还涉及到了对中国传统文化的挖掘,把中国的传统文化也植入于其中,《逍遥游》和《山海经》是为代表。但是,影片里只是提到了这两部经典,但并没有与影片很好的结合在一起,只不过仅仅是有这两部经典的影子和元素而已,在某种程度上,甚至是可以说,基本与影片整体内容无关。

影片的整体基调很宏大,但讲的故事却仅仅是男女之间的小情小爱。所以难免会让人有落差感。而且故事设计的也仅仅是很普通的桥段,最终也是落了俗套。制作方面够了,但却少了一个强有力的剧本作为支撑。

再说影片整体传递出的感情,责任,守护,成长与爱,再高一点还有对生死的理解。女主人公从一开始的稚嫩一步步成长,学会承担责任,最后以生命拯救大家。尽管老套,但依然值得我们去思考。

总体来说,从《大雨海棠》中,也可以看出了中国动漫产业的发展,尽管尚未成熟,但也在向前奋进,我们也应该对国产动漫充满信心!

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列