“正经不到十秒”的《羞羞的铁拳》

吾爱影夫子

先声明,豆瓣似乎无法点半星了,所以点了四星,推荐恋爱中的男女去看,哈哈.......

《羞羞的铁拳》是开心麻花影业、新丽电影和猫眼影业联合出品,由导演宋阳、张迟昱联合编剧并执导,由马丽、艾伦、沈腾主演的一部喜剧电影。主要讲述了一个拳击选手艾迪生和一个体育女记者马小,因为一场意外的电击灵魂互换的搞笑爱情故事。

目前来看,开心麻花的三部电影在运作成电影之前,皆经历了舞台与观众的考验,在剧本方面更加的接地气,故事也更顺畅,观众也更容易买账,所以《夏洛特的烦恼》与《驴得水》均成了现象级的电影,但是《羞羞的铁拳》这部电影似乎只是为了让观众的笑,一部分忽略掉了逻辑的存在,之所以忽略,还是为了笑。

我不否认《羞羞的铁拳》在“让观众肆无忌惮的笑”这方面确实做到了一定的高度,观影期间,观众几乎是笑的,特别是几位女生,但是“笑”并不是喜剧的本质,无论是话剧,还是电影,其必须具有现实意义,具有深刻的主题的思想,所谓的喜剧,本在“寓庄于谐”,需要在庄与谐求得一个统一,如果主题思想缺失,那么这部喜剧是不成功的,即便观众笑了。

《羞羞的铁拳》,这部电影由于一部分逻辑的缺失与过分追求笑点,使得主题几乎没有了,连到最后吴德等人因为打假拳的事,都瞬间被下一个笑点,淹没过去了。

其实,这部电影并没有那么搞笑,我确实笑了,但是屈指可数,电影评价首在客观,笑与不笑,原因有很多,但是笑过之后,却大多如一块小石头扔进了大海里,没有任何的结果,所以,这部电影注定是只能看一次的电影。

他不像周星驰的电影比如《少林足球》《九品芝麻官.》等作品一样,既有笑点也有比较深刻的主题,这部电影过分的强调了笑,而忽视了主题。

任何东西,如果缺失了主题,那他必然是空洞的,所以,在观影期间,便做了“正经不到十秒”的评价。

或许有点偏颇,但我想,绝对可以概括这部电影的特质之一。

第二点,从故事情节来看,创新几乎是没有的,情节几乎是可以预见的,如果抛却他的笑点,那他绝对是一部烂片。

目前来看,他的票房之所以能够有14.54亿,恐怕与他的笑点有莫大关系,但是笑是可以笑的,但恐怕这不是学理上的喜剧!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列