二刷且IMAX 3D和IMAX 2D版各刷了一次的无剧透体验报告

孤独的牧羊人

写了个这么直白的标题,因为觉得如何装逼装文艺的文字标题都无法匹配这部从头至尾洋溢着古典气质的硬核科幻片,所以就这样吧。

国庆假期,从经香港转机去曼谷旅行,给了自己在这两个地方看BR2049的机会。泰国此次放映的本片IMAX版本全部为3D制式,香港则全部提供IMAX 2D,所以刚刚好在两天时间内能够看到两个不同的版本。在都看过以后,我必须要说的是:有条件的话,一定要看2D版,一定要看2D版,一定要看2D版!!!且不说3D版本并未带来太多具备立体层次感的影像,面对Roger Deakins超牛的摄影,2D基础上后制的3D版某种程度上破坏了摄影师固有的平面构图,并且遮蔽了不少原本应该可以看到的影像元素,例如片中有一处隔着玻璃对高司令面部特写的镜头,2D版上是可以看到玻璃上反射的另一人物的表情和反应,而在3D版里这部分则变得不容易被发现。IMAX版本从头至尾(除去倒计时部分)都是1.91:1的数字IMAX全幅画面,和《敦刻尔克》尽量往后坐以避免太过强烈的压迫感不同,看BR2049我推荐坐在中间略靠前的座位,IMAX的包围感会更强,而且让自己不容易错过电影中的各个细节。 和35年前的原作相比,这部续作在末世迷离气氛的营造上有过之而无不及,当然这得益于迪金斯的摄影和寂寞哥参与的配乐;情节和主题上面,则延续原作在仿生人自我思想、情感、灵魂等命题上的探讨,主线剧情其实非常清晰和简单,只是太多的细节和用于衬托主题的元素穿插其中——那些关键性的道具、节奏缓慢却又重要的对话让整部影片扩充到接近3小时的长度。不过于我而言,在经历了疲劳的航空飞行以后,观看此片的过程却依然让人兴奋甚至激动不已,接近零点从影厅出来,还在不断回味着影片中的细节,以及那些留白的部分,真的是一个非常过瘾非常享受的经历。 这片其实很怕剧透的,所以有些关于角色、具体情节的一些想法,我会在国内公映后再来更新。或许是主题设定、摄影等都太过让人印象深刻,人物塑造上面就没有特别出挑的部分。特别是之前曾经很期待的杰瑞德·莱托,他戏只有两场,基本都是对话,而且更像是一个起背景补充作用的角色,略失望。福伯再度登场的那一幕在预告片中就已出现了几秒,所以正片里他的第一次出现倒并没有那么的激动了。相比较而言,前作中某角色声音的首次出现,则是让我异常的惊喜,而当影片后段她的身影现身大银幕的时候,自己则再也控制不住,流下激动的眼泪。 限制级的部分,总体感觉其实还好,裸露的镜头比较零碎,而且镜头上并没有刻意地去表现。唯一让人有强烈色情感的地方,倒是街头东欧妓院,那看不见的毛玻璃后面不断扭动的身体~~国内版本删剪肯定是必然,就看最终剪到什么程度了。 在香港看完后,身后传来一个男观众的自言自语“What the fxxk of this~",回来后和影迷群的小伙伴说到此事,有朋友建议应该当场回一句”It's fxxking art motherfxxker“(请自行配上捂脸表情)~~ 或许是当年的原作主题太过颠覆和先锋,这部精神气质上完美延伸的续作显得就略微有点正统了。但不管怎么说,能够看到如此硬核且迷人的科幻片,绝对是2017年大银幕上最美妙的体验!

国内新索版银翼杀手蓝光书+银翼杀手2049电影票(左港右泰)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列