霸王别姬 霸王别姬 9.5分

喜欢菊仙

blue
我不会文字,这电影赚了我的眼泪。

祖师爷说,要从一而终。
蝶衣说,要跟师哥好好唱一辈子戏,说好的一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。
唱戏,于很多进班子里的小孩只是个营生。然而日子又冷又饿又辛苦又挨打受痛的日子太苦,才开始有了梦,成为一个角儿,被尊重也不再挨打。小癞子做梦,成为角后,拿冰糖葫芦当饭吃。
小豆子妈妈轧了他的手指,内心的震撼和沉重不及看到胡同里草席下露出来的一双脚,一动不动,没有穿鞋。
年方二八,本是女娇娥被剃了头发,如小豆子,被轧了手指,不疯魔不成活。
“他是只管唱戏的,不管台下坐的是什么人,什么阶级,他都卖力地唱,玩命地唱!”
蝶衣的世界很小,只有京剧,喜福成,还有师哥。蝶衣历尽磨难,都在唱戏。直到一切都平息,与师哥站在舞台中央,嗓子不灵光了,给自己承诺的唱一辈子戏,在这里结束了,虞姬的戏完满落幕。
“小尼姑年方二八,正青春,被师傅削去了头发,我本是男儿郎,又不是女娇娥……”是风雪太大,水都冻成冰,不能够安居乐业,不能够玩闹着傻傻地长大。非祖师爷赏饭,也还是走了这一遭。

小楼在最后,喊了声“小豆子”。
那...
我不会文字,这电影赚了我的眼泪。

祖师爷说,要从一而终。

小楼在最后,喊了声“小豆子”。
那一年,小豆子跟着小癞子跑了,小楼追出去,把外套给了小豆子。
上一次,小豆子回来了,这一次,小豆子真的走了。但是小楼都是愿意小豆子离开的,不用再受苦了。
祖师爷对小豆子妈妈说,大家都是下九流。喜福成的大师兄也有了来自底层的包容。对花满楼菊仙的钟情,用定亲酒为菊仙解围,与菊仙结合,可以看到小楼是忠于内心的汉子。对于师弟的钟情,最初,或许传统的大师兄还不知道,但是几十年来,必定是有所感受。小楼对于师弟始终没有歧视,有不离不弃的照顾。
然而小楼是现实的人,他更能够贯彻唱戏是一门营生。被日本军救出来的时候,他向师弟啐了一口痰,认为师弟不应该给日本人唱堂会。有男子汉的气节。
“你也不出来看看 这世上的戏都唱到哪一出了”与师弟的两耳不闻窗外事,一心只想唱京剧不同,小楼是入世的人,关注时势,图个生存呗。

菊仙,有爱有私心的普通女人,告诉我们人性本善。喜欢菊仙。菊仙很美巩俐演技也很好。

菊仙被现实打倒,小楼被现实改变,蝶衣因现实疯魔。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列