来老生长谈一句:孩子是无辜的

喜糖
刚刚看完了福斯特医生第二季,两季都看了。

——以下剧透————————————————————————————
在第一季女主火力全开,智商上线地在客观条件完全不利于自己的情况下,全胜打赢了离婚斗小三争夺儿子抚养权分家产的这场战争。在此基础上,第二季的女主陷入前夫携小三和新生女儿风光返乡,并扬言要夺回宅子和儿子,让女主离开本地的意外风波中。

第二季的女主无法接受出轨的前夫和小三居然过的比自己富裕比自己幸福,而且还想欺负自己的现实。复仇!女主展开了精心计划但是没啥用的攻势,但这除了让亲生儿子痛苦之外没什么作用;于是女主马不停蹄哒哒哒地与前夫干了一炮,并且借这第一点向小三说明了前夫就是一个爱出轨的渣男,于是小三带着她的金钱地位和新生女儿彻底离开了女主的前夫。看到前夫一文不名、身败名裂的女主内心对前夫的感情在爱与恨间反复动摇。

最终,被父母的残忍、多情和反复无常深深伤害的儿子,独自一人离开了母亲,声称要开始自己新的生活,成为了失踪人口。女主终于明白了什么才是自己最重要的东西,悔不当初,但已经太迟了。
~~~~~剧透完~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说实话,第...
刚刚看完了福斯特医生第二季,两季都看了。

说实话,第二季叙事较第一季拖沓,女主揭露前夫真面目的场景描述较为潦草,没有第一季大获全胜的爽感。但是我更喜欢第二季,因为第二季比第一季更加现实,现实世界不存在“恶人有恶报”,对别人犯下的过错进行私人复仇之后还指望犯错的人依旧心怀愧疚这样的事情也是不存在的,因为做所有的事情都要付出代价,复仇也不例外。

虽然能理解女主的手段和心机,但第一季的评论一片颂扬女主的手段和心机,我觉得是有问题的。也许是出于孩子一样的天真,我是比较相信好聚好散的,把事情摊开说明白,该哭哭该闹闹,然后接受现实吸取教训,开始新的生活。

孩子真的很无辜啊,也许他的父亲背叛了母亲、背叛了对家庭的承诺,但为什么就要指望孩子站在没有犯错的一方去敌视和仇恨犯错的一方呢?没有犯错的一方凭什么就觉得自己有权利让另一个人仇恨自己的亲生父母呢,即使这个人是自己的孩子?就因为自己已经失去了丈夫,所以儿子不站在自己这边,选择不和自己住在一起就是抛弃自己?然后就觉得自己被全世界抛弃了?

一面在孩子面前表现“你爸很可怕很坏,他根本不爱我们”,一面又良心发现屡屡对前夫动情、不落忍真的没问题?
好吧,总觉得这世界上有太多人觉得孩子仅仅是父母情感的寄托、是父母的附属品而已。

看完第二季之后,我在认真地考虑要不要学一下剧中的儿子离家出走,虽然24岁讲离家出走好像比16岁迟了好多,但也许我也还有机会重新开始可以自己决定爱恨的、自己的人生呢。

福斯特医生 第二季的更多剧评

推荐福斯特医生 第二季的豆列