青蛇 青蛇 8.4分

《青蛇》

浅夏安然
提示:这篇影评可能有剧透

《青蛇》这部电影的主角是张曼玉饰演的小青,李碧华的原著小说中也是如此。但是,在电影里,王祖贤却有“喧宾夺主”之嫌,完全盖过了张曼玉的风头。小时候看《青蛇》,总是为白素贞追求人间真情、真爱的执着所感动,也容易产生“问世间情为何物”的感慨。现在年龄渐长,快要20岁的我,终于明白,张曼玉饰演的小青的情感历程,可能更是我们每个人从懵懂走向成熟、从无情走向有情的真实写照。相比较于白素贞为爱而生,小青身上有更多妖的特质,这些特质使得她可爱、狂野、更有着一份原始的美。小青开始不懂情爱,她从姐姐和许仙身上渐渐地学会了什么是爱。可是当她知道什么是情的时候,她才发现,被誉为“万物之灵”的人,人性中充满了自私、懦弱,不如她和她的姐姐爱的那样彻底、不顾一切。所以最后,她失望了,又逃离了人间,离开了这种种丑陋聚集之地——如电影开头所展现的一样。还有许仙,作为片中的男主人公,他对青蛇、白蛇的复杂感情,在美色与柔情的前的摇摆和沦陷,更是很多男人面对选择时的真实反映。李碧华的原著小说里面说:“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门...

显示全文

《青蛇》这部电影的主角是张曼玉饰演的小青,李碧华的原著小说中也是如此。但是,在电影里,王祖贤却有“喧宾夺主”之嫌,完全盖过了张曼玉的风头。小时候看《青蛇》,总是为白素贞追求人间真情、真爱的执着所感动,也容易产生“问世间情为何物”的感慨。现在年龄渐长,快要20岁的我,终于明白,张曼玉饰演的小青的情感历程,可能更是我们每个人从懵懂走向成熟、从无情走向有情的真实写照。相比较于白素贞为爱而生,小青身上有更多妖的特质,这些特质使得她可爱、狂野、更有着一份原始的美。小青开始不懂情爱,她从姐姐和许仙身上渐渐地学会了什么是爱。可是当她知道什么是情的时候,她才发现,被誉为“万物之灵”的人,人性中充满了自私、懦弱,不如她和她的姐姐爱的那样彻底、不顾一切。所以最后,她失望了,又逃离了人间,离开了这种种丑陋聚集之地——如电影开头所展现的一样。还有许仙,作为片中的男主人公,他对青蛇、白蛇的复杂感情,在美色与柔情的前的摇摆和沦陷,更是很多男人面对选择时的真实反映。李碧华的原著小说里面说:“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。”很像张爱玲的红玫瑰与白玫瑰之说,得不到的永远才是最好的,不仅是男人,人皆如此,只是女人更容易满足现状。 至于法海,我将它定义为一个原教旨主义者和理想主义者,他有自己的原则和信条,这些原则和信条与他脑海中真情、人性和欲望斗争。他并不是法力深不可测、没有凡人情感的高僧,在情感和欲望面前,他也很无助和彷徨。他是嫉妒许仙的,许仙可以名正言顺沉迷美色、可以爱上一个、再爱上一个,可以没有理想和目标,但是他不可以,他不可以那样,因为他有自己所坚守的原则和信条。所以他才要破坏许仙和白蛇、青蛇的幸福生活,并冠之以道德的名义。但是电影中的法海还是又可爱之处的,它能够知错就改,并且最终服从于自己的人性,并没有被原则和信条彻底奴役,这点从他最后放过蜘蛛精以及救白蛇的片段中都可以看出。 “人生如此,浮生如斯,情终情始,情之至?”曾经我问过一个人一个问题“人活在这世上是为了什么?”她不屑的说不愿意回答这么幼稚的问题。其实,当时的我和现在的我都一直认为,人活在这世上是为了一个情字。正是因为这情字,人才与其他动物不同。只是这世界的种种诱惑太多,束缚太多,我们很难爱的彻底,爱的绝对,但每个人心底还是渴望能够有一次纯真、彻底的爱恋。徐志摩说:“我将在茫茫人海中寻找唯一之灵魂伴侣,得之,我幸!不得,我命!”谁能否认,电影上描绘的那些不现实的爱情,不是人人内心深处向往的呢,其实,爱与被爱,都是一种幸福,一种喜悦。

13
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端