so warm

this is real
this is love
this is life
this is us

这真正是一部非常warm and sweet的剧!基本上每集都有泪目。我用一天的时间看完了第一季,在看这剧之前,我心情简直down到极点,最近的人生观特别悲观,无论想什么事情都带着一种丧,带着一种苦,那种难受之感压得我有些喘不过气来,鬼使神差的我就打开了这部剧来看,这一看,所有的情绪都治愈了……

这部剧采用倒叙和插叙的手法表达,在过去与现在的衔接非常完美!就凭这一点我就愿意给这部剧5星。印象尤其深刻的有:感恩节的传统,这边边进行感恩节传统活动,另一边边推进他们家庭感恩节传统的来源,看完之后会非常嫉妒他们竟然拥有这么美好的回忆;凯文首映夜放弃演出跑回兰德尔办公室抱住他的那一段,镜头同时插回了年少的时候兰德尔因为压力太大而奔溃哭泣的时候,凯文选择了模式,两个场面的对比,既加深了情感推进,又表达了人物角色的成长。

this is real
this is love
this is life
this is us

当然采用这种倒叙也有让人腻味的地方,现在推进的生活跟过去的生活并不总是按着时间层层推进的,所以过去的片段会一会儿在孩童时候,一会儿又回到了怀孕的时候,又一会儿他们长大成为少年……次数多了会让人腻味,因为生活并不总是要通过回忆来煽情。

这部剧很真实,是因为这里面的每一个人物都很普通,所遇到的事也是我们日常生活中可以认知的,普通的人物的不平凡感情,围绕整剧的“亲情”是直击心灵的。

杰克和丽贝卡初为人父母,他们都在努力地十分努力地照顾着这个家里的三个孩子。杰克的伟大父爱,竭尽所能地关照到每一个孩子的情绪,希望能够给他们最好的成长,以致于我们忽视了他家庭经济条件的窘迫。但这又是真实的,因为在现实生活中我们自己的父母也会这样倾尽所有让我们拥有他们能够做到的,所以我们不会觉得这个家有什么难处。

杰克是整部剧的灵魂,是他的精神支撑着这个家庭的发展,也是他的教育方式造就了三个孩子的美好未来。三个孩子虽然不同肤色,各自有自己的困惑,但是他们相亲相爱,在彼此最需要的时候能够紧紧抱在一起。当孩子长大,父母送给孩子最好的礼物,是这个世界上还有个相依相伴的兄弟姐妹,一同在这个世界上前行。

丽贝卡,一个理性却又温柔的妻子,在怀孕的时候会因为压力太大而脾气暴躁,但是当意识到那天是杰克生日的时候,丽贝卡表现出了作为一个妻子无限的柔情,内疚道歉,做蛋糕,进行生日传统活动。她自强且理性,在游泳池那集里,当一个黑人妈妈告诉她要给兰德尔找个黑人理发师的时候,她最终捐弃前嫌向这位黑人妈妈要了理发师电话,并最后允许兰德尔跟黑人小孩成为好朋友。作为全职太太无私地照顾每一个孩子,但她也有自己的歌星梦,在巡回演出那一幕,当丽贝卡意识到这个家不能没有她的时候,她清晰地知道自己该如何做抉择。所以她最后放弃了演出,开车载着杰克回家了。

威廉的人物塑造也是很成功的,很朋克,但也具有独特且优雅的艺术家气息。他热爱自己的孩子,但不得不抛弃他,36年后当孩子找回他的时候,他开始从吸毒黑人的身份蜕变,是一名思念儿子的父亲,是一名跟各大音乐家有过合作的钢琴手,不仅识字还热爱写诗,他不是这社会的毒瘤而是会为公共权益呐喊的人士,在短短几个月的生活里,他不仅融入了兰德尔家庭,成为人人喜爱的一份子,也让我们观众看着从一开始的内心抗拒到最后的欣赏。人物形象应该是本剧最丰富的了,虽是配角,但随着每一个剧情的推进,他都能给观众带来惊喜。

Dor.K则是金句不断的人物,他从第一集就给了杰克说“虽然你失去了一个孩子,但你同样可以带着三个孩子离开,只不过是以另外一种方式。”尔后就是那句人尽皆知的那句“如何把生活赠予你的一颗酸涩的柠檬酿成一杯甜美的柠檬汽水。”仅是第一集,Dor.K柠檬汁的鸡汤简直不能让人不服。Dor.K戏份虽然不是很多,但是他展示出了一位老人优雅、精致、温和的一面,宛若上帝之手,在帮助着杰克这个困难重重的家庭获取人生幸福。

至于三兄妹的故事,兰德尔禀赋异常,成为黑人精英;凯文凭借帅气不老容颜走进演艺界,虽然是个搞笑的喜剧演员;而从小就遭受肥胖困扰的凯特,也在本剧中表现了那种既坚强又不自信的矛盾性格,一度自我怀疑却又总是能够给身边的人带来满满的正能量。都比较中规中矩的人设,负责带动故事发展,也给了编剧更多剧情反转又反转的发挥空间。

还有big man大暖男托比,能说会道是小事,他不去当鼓励师简直就是浪费人才了!能说,重要的还是敢于行动,浪漫又贴心,还不是那种对谁都说情话处处留情的花心男,他简直就是男朋友最佳选择啊!

《this is us》被评为高质量美剧,除了塑造了成功的人物形象之外,还有它非常细腻的情感表达。兰德尔最初面见黑人父亲的内心矛盾极具张力,一边说是想向他炫耀自己的功成名就另一边却又似无意识地说要把他带回家见自己的孙女,他一开始并不知道该如何面对自己对这个36年来苦苦寻找的亲生父亲的感情,是爱是恨?是得偿所愿还是遗憾内疚?很复杂,但兰德尔把这种纠葛心情演绎的完美无瑕。

还有一处特别让我感动的就是威廉坐在门外跟奥利维尔讲正在死亡是一种怎样的感觉说的那段话,简直是就是诗人才能拥有那样细腻的描写,美到哭了!
“It feels, like all these beautiful pieces of life are flying around me and I'm trying to catch them. When my granddaughter falls asleep in my lap, I try to catch the feeling of her breathing against me. And when my made my son laugh, I try to catch the sound of him laughing. How it rolls up from his chest. But the pieces are moving faster now, and I can't catch them all. I can feel them slipping through my fingertips. And soon where there used to be my granddaughter breathing and my son laughing, there will be nothing. I know it feels like you have all the time in the world. But you don't. So stop playing so cool. Catch the moment of your life. Catch them while you're young and quick. Because sooner than you know it, you'll be old and slow. And there'll be no more of them to catch.
那种感觉,就像是生活里大大小小的美好的事情,在我身旁环绕,我努力地去抓住它们。去抓住我孙女儿于我腿上熟睡时的呼吸,去抓住我儿子被我逗乐时发出的笑声。那发自内心的笑出声的样子。但这些美好的人事物开始飘得越来越快,我已经不能全部都抓到了。我能感觉到,它们正从我指尖溜走。很快,曾经存放我孙女儿熟睡的呼吸和我儿子开怀的笑声的地方,将会空空如也。我知道,你觉得自己还有大把的时间在这世上。但事实并非如此。所以,别再一副高冷的样子了。把握你生命里每一个瞬间,趁你还年轻,趁你还敏捷。因为,当你还没弄明白这些的时候,你就老了,走不动了。那时,不会再给你把握这些的机会了。”

说完它好的一面,我觉得最后还是可以说说它让我觉得不足的地方。其实主要还是在剧情的穿插上,关于消防员的故事,在第一集送婴儿到医院,本来作为路人甲就好,可剧里后面还安排了讲他和他老婆的故事,虽然是为了反映婚姻生活不易,但这样突然插进一个陌生人的故事且并不是为了助推情节发展,反而让人觉得突兀。

还有就是关于凯文这个人物的存在,他的个性是比较混乱的,混演艺圈说砸场就砸场,说不演就不演,这不是拿着事业来搞笑的么?轰轰烈烈地说为了进军戏剧界,走着走着却又说是为了爱情苏菲而来这座城市,跟奥利维尔和编剧的爱情也是,是是是,你们演艺圈是乱,是可以想跟谁睡就跟谁睡,但在这部主题传统的剧里这样做,确定真的不会适得其反?其实吧,这样子看啊看,凯文的人物性格是最不被人记住的,因为实在是太混乱了……

最后,这部剧除了有亲情,还有关于生死,关于教育,关于黑人歧视等等问题的探讨。它不说教,只是将生活真实的一面展示在你面前。

看完之后,感动之余,它教会我的是,人生苦短,唯有自己多努力,多去承担一些,让身边的人尽可能多的获得快乐和幸福,这才是我们生活的意义。

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列