电视剧《那年花开月正圆》已接近尾声,这段时间一路追下来,心里有些感触想要说说。

成长快乐
   不得不说,这是一部成功的电视剧,在同期电视剧中可谓是遥遥领先,究其原因可能来自多个方面,包括严谨的导演,一票优秀的演员,单纯不做作的道具服装师以及重金打造的拍摄基地(期初我以为是ps的背景,后来才知道居然是真得,扎心了导演),然而,美中不足的是剧情上稍显逊色,言情色彩太浓,在主角艰苦创业,商场打拼等方面太过薄弱,以至于在我心里这部剧的地位还是比不上《甄嬛》。
   一部成功的剧,我们最先关注的应该是导演,就像好的厨师会选择最合适的食材,能够找到优秀的演员很大程度的考验了导演的眼光,所以让我们先说说这部剧的导演,丁黑。他指导了孙俪的出道作品《玉观音》,对于孙俪有着知遇之恩,幸得于此才请得孙俪加盟本片,除此之外,他还是一位执拗的导演,他坚持所有演员不准轧戏(指那些艺人在同一时间接拍多过一部戏),坚持所有男演员一律剃光头,坚持实景拍摄,为此不计成本建造了五万平方的拍摄基地。在当今这个快节奏的大环境下,不得不说丁黑是逆流而上的佼佼者,他有着创作者的矜持,有着为自己作品一掷千金的豪迈,在此向一位真正的艺术工作者致敬。
   要说导演是一部剧的主厨,那演员们就是一部剧的基本食材,两者相辅相成,缺一不可。孙俪作为收视担当,无论演绎怎样的角色总能尽其所能做到优秀,从《玉观音》到《小姨多鹤》到《甄嬛传》再到《那年花开》,我们看到她一次次的华丽转型,她是那种能把真情流露到戏里的演员,她演什么就让我感觉,“没错,这个角色就该是这样的”,好的演员能够填满剧本之间的空档,据说她每次接戏都把剧本翻到烂,常常抱着夹着四五十张纸条的剧本去找导演,每一页都做好笔记。好的演员懂得给自己加戏,孙俪无疑做到了,这就是为什么她能活灵活现的展示角色的魅力,她的演技,往往是深入角色本身后的有感而发,一颦一笑犹如行云流水般的自然,总在不经意间牵动着观众们的心。好的演员需要先天的才华和后天的努力,显然孙俪做到了。俞白眉曾评价孙俪像一个苦行僧,白菜豆腐古佛青灯不断轮回,总是能稳定地输出高质量的表演。再来对比一下她的片酬,我是导演也会找她啊!
   好的演员往往是相互成就的,陈晓在在本剧中的进步显而易见,在接受采访时表示,和孙俪搭戏非常过瘾,有一种特殊的默契,他在她的鼓励下更加自信。不得不说,陈晓在剧中的表现堪称惊艳,从本性善良顽劣公子到敢于担当的痴情男儿,他的转变自然大方,让人欣喜于角色的成长,也对他偶尔透露的痞气津津乐道。此外任重、何润东、俞灏明等一众年轻演员都是演技在线,加之刘佩琦、谢君豪和张晨光几个老戏骨的出彩表现,让观众能够更好的融入剧情,得到更好的观感。
   在场景设置和道具服装方面,本剧可以说是同类型的典范,场景布置古典大气,服装典雅大方但又不过于奢华,道具精致有质感,为场景设置和道具服装的相关工作人员打call。
   在剧情方面,前期把握的很好,故事脉络清晰,感情细腻流畅。中期商战部分略显不足,好像周颖想个点子大家先假装不同意拒绝一下,然后就乐呵乐呵的全盘接受了,感觉那个时代的人接受新事物的能力还是偏强了。。没有体会到政策推行的困难和商场打拼的艰辛。后期沈星移诈尸化作革命先烈又被鞭尸等一系列剧情突进看的人一脸问号。作为以商战作为卖点的历史题材剧,在商战上并不出彩,在历史方面的契合也不够流畅,很多东西似乎不能仔细推敲,回归本质的感情主线,但吴聘,沈星移,赵白石,古尔丹,还有管家,这么一票优秀男士众星捧月,(周颖,你还说自己不开后宫?)这种人见人爱的设定还是略显套路,我倒宁愿古尔丹和管家对她是欣赏和感激。。
   毫无疑问,《那年花开月正圆》是部优秀的剧,能在众多作品中脱颖而出,这段时间一直霸占收视率榜首它确实当之无愧,优秀的演员,导演,等一系列工作人员的倾情奉献是有目共睹的,但正因如此,看到那些不那么优秀的部分就会显得更加明显(爱之深责之切啊)。上天会眷顾努力的人,希望这些努力的人今后能够继续努力,期待你们带来更棒的作品~

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列