茶界中国 茶界中国 7.1分

烘培茶叶

迁徙

《茶界中国》中有集讲到烤茶,烤茶所用茶叶,以大叶种晒青茶为主,就是我们熟知的普洱生茶。

普洱茶内质厚重,滋味醇而酽,无论做烤茶还是做奶茶都很适合。

这里有必要谈谈茶叶的含水率。茶树鲜叶,含水率是百分之六七十,而好的成品茶,含水率不能高于5%。成品茶最怕的就是潮气。一旦回潮,含水率上升,会变得香薄水涩,几乎无法下咽。拯救回潮的茶叶,唯一办法就是复焙,就是重新焙一下火,让含水率再次降低到5%以下。云南少数民族喝的烤茶,平时也不是密封存放,含水率较高(普洱茶在一定范围内不怕潮气,这一点相对于其它茶类很奇葩),用烤茶罐加热一下,就相当于“复焙”了一次,香气变得高锐浓郁,正合口。

这个复焙尽管能让茶叶起死回生,但不是让茶叶长生不老的灵丹妙药。在焙火的温度下,茶叶的一部分可浸出物质(主要是酚类、醇类、酯类)会挥发掉。复焙次数越多,挥发的程度越高。

普洱茶内质厚重,滋味醇而酽,无论做烤茶还是做奶茶都很适合。

市面上所有的“好茶”,都经过了一次至数次的焙火,尤其是炭焙的好茶,甚至可以说是可遇不可求的仙山灵草。也就是说,品质较好的成品茶的含水率已经低至近于极限,喝的时候不需要去“烤”了,故片子比较上乘,很多关于想了解茶的朋友还是值得一看,推荐一看。

茶界中国的更多影评

推荐茶界中国的豆列