空天猎 空天猎 5.0分

属于范冰冰的天空

jojo2046
去年的《湄公河行动》也好,最近红透半边天的《战狼2》也好,都有一种大国主义在里面,其实我的感觉是国家真正的强大了,这样的大国意识就油然而生。这里面也承载着我们的中国梦。

《空天猎》也是在这样的意识形态下产生的电影作品。空政二字出现在片头的时候也充分说明了这是一部非常主旋律的电影。开场不久的那场小规模的空中遭遇战确实拍得让人看得过瘾,瞬间让人想起了阿汤哥的《壮志凌云》,还有TVGAME《皇牌空战》。

我们这一代年轻的导演都是在新影像文化的影响下不断的学习不断的成长的。除了包含电影在内的八大艺术之外,还有被号称第九大艺术的电子游戏。没看过成千成百的电影,没玩过成千成百的电子游戏也达不到这样的火候。就像周星驰导演的《西游降魔篇》,那段巨掌压大猿的CG,玩过Playstation《阿修罗》的人一眼就能看穿,创意肯定是来自玩模型和游戏颇有深度的联合导演郭子健。这里貌似有点扯远了....笔者这里想说的是电子游戏对电影世界的影响....

空天猎里第二段吸引眼球的戏就是雪山演习里的那段戏,感觉像是在致敬007之女王密使。其实也不用不好意思,导演克里斯托弗诺兰也在《盗梦空间》 里向这部007致敬。说致敬也许高看了,那么换个字眼说偷师应该不为过。

接下来应该就是范冰冰的出场了,确实很有范。几场戏都很到位。忘记范冰冰是第几次演警花了,但是她穿上警服着实让人眼睛一亮,用一个四字成语"英姿飒爽"来形容,一点不为过。虽然范爷的这条线明显偏了点,不过作为一部充满男性荷尔蒙的电影里,她的存在也是一种很好的点缀。这一点导演应该比我们更清楚范冰冰在这部戏里的作用。

其实除却电影中后段反恐大营救之外,最重头的就是《空天猎》关于我们空中势力的展示了。相当于我们在大银幕下接受了一次国庆大阅兵空中阅兵式,观众看到越来越多的先进机型和现役装备,包括“歼11”、“空警500”、“轰油6”、“直8”等等,甚至出现了代表中国空军最尖端研发力量的战机“歼-20。

看完这些,让人热血沸腾,一股强烈的民族自豪感不由自主的就产生了。

空天猎想捕获的是人们的心,期望国家富强民主文明,中国梦早日诞生的心。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列