爱的缺失和救赎

瓣旅
2017-10-08 19:44:01

爱德华那忧郁的眼神,那满是伤痕的苍白的脸,凌乱的头发让他的形象深入人心。他与金爱而不能在一起的伤感让人不由潸然。很久没有看电视电影流泪了,但看这部电影时却几次哽咽。爱德华是一个机器人,是一发明家发明出来的。发明家一死,就只剩下他孑然一身。他是缺失者,最具象征意义的是他的那双剪刀手。不仅是手,他还缺乏正常人类的家庭、社会生活。他只能靠自己童真的内心一人无忧无虑独自居住在古堡。如果金的妈妈不把他带回家,他会这样无爱无痛的过完一生。她本是善意的帮助,但对他的帮助救赎也许就是个错误,他的存在就是一个另类,注定了他不能融入人类的生活。他只是一个机器人,不幸的是却拥有了人类的感情,但却不懂复杂的人性人情,所以遭受到一次次误会和伤害。但爱德华是可爱的,虽然他是缺失的,他一直有一颗善良美好的心,即使是在深受伤害和误解时,他还不忘给坐在身边的狗狗剪下挡住眼睛的毛发,还能冲它一笑。当本是欣喜的他准备接受父亲圣诞节的礼物——最后的手时,父亲突然在他面前仰面摔倒,而他的剪刀手却生生将那双手划坏时;当金让他抱抱自己时他只能忧伤无奈地说:我不能时他是多么的无助与凄凉。周围人的恶意误会和伤害,他身体的缺失和特殊只能让他和金近在尺咫却只能永世隔绝。这种结局是遗憾和忧伤的,但金和她的妈妈在外在和内心上都救赎了他,给了他家的温暖,让他尝到爱的美好与哀伤。当金临别前轻轻一句,我爱你,他所有的委屈和付出,所有的幸福和哀伤都在他那默默闭着双眼的一瞬中囊括殆尽(时间长了有点不确定他那一瞬的表情了,但是非常打动人心,他此时的沉默无语胜过千言万语。他在整部影片中都是很少说话,即使说话语言也很简短),他的爱情终于得以救赎。虽然多年过去了,他只能一个人孤独的生活在古堡,但他的生命从此有了华彩,那是爱情的力量,那是生命最初的动力,在他漫长的一生中将给他无尽的滋养。 芸芸众生,无论高贵或卑微,无论平凡或另类,对爱的追寻是永恒的。爱是伟大的,它是我们生命初始的动力。但每个人或多或少都会觉得一直缺失爱,对爱的追寻永不满足。正因为缺失,我们才会去寻找爱人与被爱,去给予爱和索求爱。爱的缺失和救赎处处存在,人间才会上演爱的悲喜剧、闹剧,可歌可泣的千古绝唱。我爱过才算活过,我活着,是为了爱、、、忘记了是否是《穆斯林的葬礼》中梁冰玉的话了。书中结局的那在天地间回旋的《梁祝》,也许正是人间有爱却爱难全的普撒、、、我们都是缺失爱的,我们都需要救赎 。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列