从猩球崛起中找到了自己的影子吗?

tawana
提示:这篇影评可能有剧透
这2天把猩球崛起123全看了,觉得这是一个讲述一位王者从得到,到失去,最后放下的故事。

   1.从最喜欢的角色-毛里斯说起
     


       作为马戏团 的正宗红猩猩,也许是她历尽千帆的马戏团经历,让她清楚的知晓人类有善恶之分,应区别对待,尤其是对待未成年人,她释放着善意,而且一直饱有上进心,抓住机会不断的学习人类的知识充实自己。
      

     也因为有这样的包容心,让她成长为一位富有人文关怀的智者,在动物园里眼光独到的观察到凯撒与众不同王者气概,在红木林,对知识的渴求让毛里斯能放下猿族一贯的偏见,对人类以礼...
显示全文
这2天把猩球崛起123全看了,觉得这是一个讲述一位王者从得到,到失去,最后放下的故事。

   1.从最喜欢的角色-毛里斯说起
     


       作为马戏团 的正宗红猩猩,也许是她历尽千帆的马戏团经历,让她清楚的知晓人类有善恶之分,应区别对待,尤其是对待未成年人,她释放着善意,而且一直饱有上进心,抓住机会不断的学习人类的知识充实自己。
      

     也因为有这样的包容心,让她成长为一位富有人文关怀的智者,在动物园里眼光独到的观察到凯撒与众不同王者气概,在红木林,对知识的渴求让毛里斯能放下猿族一贯的偏见,对人类以礼相待,在猩猩家园,肩负教育下一代及同僚的任务,耐心且负责任的构建里整个猿族的精神世界。
      

       在第三部,和火箭,卢卡追随王者,和凯撒一起踏上复仇之路。
      遇到诺娃,毛里斯直面对人类怒火中烧的凯撒,说我不能放下她,诺娃最后趴在毛里斯肩膀上,逃过雪崩一劫。
      最后凯撒托孤给毛里斯,除了在地道里毛里斯对那只“坏猩猩”犹豫不决的革命态度,恶狠狠的吼叫威胁之外我几乎找不到毛里斯作为猿类的一面。.
     

     


     毛里斯在岩壁上对猿族下一代进行正确的价值倡导-Ape not kill Ape,Ape together,从小就教育猿类不能自相残杀,团结才是力量,试问作为人类的我们,会汗颜吗?
     

      就算位如轩辕帝,他不也借天力灭九夷蚩尤,蚩尤也是人,不是魔,到现在,被冠以上古十大魔神首的称号,试问作为魔,有什么资格和帝相提并论呢,换句通俗点的话说,在帝看来,不就是顺我者生,逆我者亡。不管是不是神话传说,在现实的人类世界,战争永远是国家间不灭的星星之火。
    
   2.焦点人物- 凯撒

       猩一二三,我觉得凯撒的一生不单单是王者成长记,很多影评把凯撒和摩西联系在了一起,凯撒带领大家通过层层阻隔到达了红木林,就如摩西带领犹太人冲破埃及人的追堵,到了应许之地,我觉得这也是一个得到-失去-放下的故事

 得到

       在监管所里,他出色的观察能力及果断的决策使猿族冲破动物监管所、动物园、基因公司实验室的牢笼,获得了一个可贵的东西,叫自由。

        带领猿族,肉体搏击,终于回到了红木林,建立起又一个可贵的东西,叫家,

      他得到了全体Ape的尊敬和爱戴,他希望他能和人类共处,能得到一个可贵的东西,叫和平,这是贯穿在123中不变的基调。
         


失去

       在通往自由、家、和平的到路上,必定有所牺牲,想来那句欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦,就是这个道理。

       凯撒这位有人性的首领带领的猩家族,所求的文明不过是和人类和平共处,井水不犯河水,但人类容不得其他物种与他们共享地球,更容不得潜在的生存威胁,并且也害怕猿流感造成人类这个高级物种像恐龙一样的灭绝。

       孰不知死亡终究会来临,像白子画被花千骨诅咒的那样“今生今世,永生永世,不老不死,不伤不灭”,这真的是一件很可怕的事情。

      在通向自由的的路上,凯撒失去了人类的庇护和一起战斗的同伴

     在通向家的路上,凯撒失去了一员猛将,我理解库巴,但更理解凯撒

     在通向和平的路上,凯撒失去了自己挚爱的家人,还好留下一员,但最终凯撒失去了自己的生命,但换来了猿族的暂时安全,并且到达了心目中渴望已久的,没有人类的应许之地
      


      儿时的窗户这个标注不时出现在影片里,窗户为幼年的凯撒挡住了外界的一切否定因素,但窗户终究挡不住成长。

      我们自小读书明理,和挚爱的亲人生活在一起,随着时间推移,慢慢成长,被社会打下不同的印记,但成长,不是好事啊,成长伴随着不止是快乐,更多的是痛苦的承受,信心的打压与自我的重建。

      当我们以为我们这次终于战胜了社会,另外一波的成长浪潮必定又汹涌而来。幼时所学可能被社会现实一概推翻,不是说好了人生有无限的可能性,不是说好了要做不一样的烟火,不是说好了不互相排斥、不互相伤害,不互相失去,但结果呢?

      因此窗户只能被刻在红木林的石头上,踩在凯撒的脚下,作为一个永久的回忆,这个回忆会伴随凯撒的一生,提醒他,有一段温暖的童年时光,人性总归是有善良的一面。
     
放下

      在通向自由和家园的路上,凯撒放下了威尔,回到红木林。
      

      

      
       在通向和平的路上,凯撒放下了他的仁慈,在库巴口中念念有词的说到Ape not kill Ape中,把库巴放入了火坑,我理解库巴,但更理解凯撒。
       

       


       在第三部里,凯撒放下了他对疯上校的复仇之心,其实两位都是经历了丧子之痛的父亲,何苦互相伤害。

      上校的儿子因为感染了猿流感而痛苦不堪,上校见不得儿子如此痛苦,一枪结束了他儿子的生命,转而找凯撒复仇,但误杀了凯撒挚爱的家人。

      凯撒的放下,让我们看到了他的仁慈之心。如果他扣动了扳机,他与库巴有什么区别,那他也就跳不出这个轮回。就像黑暗骑士里小丑对蝙蝠侠叫嚷着来吧,杀了我,你就可以救他们几百个人了,也可以为死去的人报仇了,但不杀人是蝙蝠侠最后的道德底线,他没有变成自己痛恨的人。

      我希望在下一部猩球里(虽然不知道是否有下一部),人类和猿族能够在太阳神的注视下,,缔结和平的盟约,就像最近看到的宁夏博物馆的岩画一样,信守契约精神,画地为界,互相尊重,永不相杀。
      



      末了,我不敢奢望命运对我温柔以待,也不敢奢望我所遇到的都是智者与善人,希望自己勇敢如库巴,睿智如凯撒,但内心可以犹如毛里斯般柔软善良,虽然世道不那么阳光,但仍然相信,人性本善,不要变成自己讨厌的人。
       
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开